网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
2018年省环境保护督察反
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 远程教育
提高普通党员教育的针对性和实效性
类型:远程教育 日期:2013-06-27 浦江房产网
    普通党员是党员的主体。对普通党员的教育,是党员教育的重要内容。过来,对党员干部的教育抓得很紧。相对而言,对普通党员的教育,由于人数多、覆盖面广,涉及内容较繁杂,需进一步增强针对性和实效性。
一、尊重党员受教育的主体性
1.把握党员需要。党员有什么需要,应成为党员教育的重要依据。要善于掌握党员的所思所盼。把“对党员有什么要求”与“党员有什么需要”结合起来,提高教育的针对性。在开放的大环境中,各类社会思潮和多元价值观对党员的思想影响很大,“是什么”、“为什么”,“怎么看”、“怎么办”,成为党员明辨是非的迫切需要。同时,党员对科学发展、脱贫致富、建成小康社会、参与民主议事、发挥先锋模范作用等,都有强烈的愿望。要以这些需要为依据,科学设计教育内容,真正使党员从“要我学”到“我要学”转变。
2.引导党员参与。要让党员全程参与到教育过程中来,集中党员智慧和力量搞好党员教育。引导参与课程设计。把上级出题与党员点题结合起来,充分考虑党员对教育内容、教育方式的要求,采纳他们的好意见、好建议,使党员教育为党员的进步发挥更大作用。引导参与教育活动。让党员与教育过程互动,让党员来问、让党员来讲、让党员来教、让党员来实践,发动党员互帮互学,相互切磋、教学相长。
3.接受党员评价监督。党员教育搞得怎么样,要多听听党员的意见,让党员来评价、监督。确立评价、监督内容。从教育内容、教育方式、教育效果等多方面,进行综合评价,开展全程监督。建立评价、监督机制。完善集中评议、个别评议、教育监督等相关制度,建立健全长效机制,以制度规范党员教育。重视评价、监督结果运用。正确对待、科学分析党员评议,努力改进党员教育中的不足,解决各类问题,使评价、监督的过程成为提高党员教育质量的过程。将评议、监督纳入教育考核内容,作为党员教育工作者绩效考评的重要依据。
二、发挥党员受教育的主动性
1.强化学习动机。引导党员深入了解教育目的,强化教育内在需要。善于从世情、国情、党情入手,增强党员学习使命感、责任感和自豪感,促使他们以“家事国事天下事事事关心”的责任和担当,集中精力投身到学习中来。善于从党员所在行业、岗位和工作职责着手,强化其提升政治思想素质、工作水平和创先争优的动机,增强学习的动力。
2.激发学习兴趣。“兴趣是最好的老师”。激发党员学习兴趣,关键是要让他们在“学有所乐”中“有所得”。要多鼓励。鼓励党员发表见解,敢于争论,对知识大胆探索;鼓励党员发扬优点,发挥特长,争当学习标兵;鼓励党员“比学赶帮”,以榜样的力量,带动党员学习。要善批评。对党员学习不认真的,应进行批评。要讲求批评的方法。指出放松学习的危害,警示党员学;积极帮助后进,辅导党员学;展示学习成效,激发党员学。
3.发挥能动作用。要让党员在受教育的过程中,发挥自身的主观能动性,主动地感悟、尝试和探索。启发党员“悟”。让党员结合实际,领会所学理论精髓,努力做到“真学”、“真懂”,入脑入心。感悟有一个过程,需要党员教育工作者把理说“透”,以理服人。提倡党员“试”。鼓励党员在实践中运用理论,大胆地闯、大胆地试,探索科学发展的新路子。容许探索过程中出现“失误”,及时总结经验教训,加以改进。推动党员“干”。提倡理论与实践相结合,立足岗位、立足实际,以科学理论指导实践,干出一番新成绩。
三、突出党员教育的实践性
1.注重实践性。实践出真知。党员教育的目的是为了增强党性、提高素质,归根结底是要学以致用,在实践中推动科学发展。“知”“行”合一。既要让党员明白“道理”,更要让党员投身“行动”,切实解决“懂得多、做得少”的问题。“训”“练”结合。把理论说教与练习、锻炼合起来,使理论知识内化为能力和本领。“学”“用”相长。通过学习,以理论指导实践,增强实践的自觉性;在理论运用中,发现问题,改进工作,为理论的完善、创新提供新经验。
2.增强针对性。根据受教育对象的不同情况,采取有针对性的教育措施。因地施教。不同的地域,有不同的情况,发展面临的问题各不相同,对教育内容有不同的要求。要善于从一个地区的实际情况出发,设计党员教育的内容。因业施教。对不同行业、职业的党员,教育的内容和方法应有所不同,要力求贴近他们的工作、岗位实际开展教育活动。因材施教。对不同的党员,教育内容和方法应有所区别、有所调整,做到同中有异,开好“小灶”,增强教育的实效。
3.讲求生动性。党员教育要做到深入浅出、通俗易懂。贴近党员思想。弄清党员关注什么,有何困惑,从他们的思想实际出发,有的放矢地开展教育活动,动之以情,释疑解惑,使其豁然开朗。不局限于抽象、笼统的说教。贴近党员生活。党员在社会生活中遇到的热点、焦点和难点问题,常常成为他们观察、思考的兴奋点。要善于运用党员身边的案例进行剖析,积极回应党员关心的现实问题。教育手段灵活。运用远程教育、现代多媒体、实地考察、创办基地、挂职锻炼等多种方式开展教育,让党员多动脑、多动手、多动腿,在思考中实践,在实践中探索,不断提升综合素质。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110