网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
中共中央组织部办公厅关
中华优秀传统文化知识竞
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 远程教育
积极为大学生村官成长搭建平台
类型:远程教育 日期:2013-07-16
    选聘高校毕业生到村任职,是中央着眼于推进新农村建设、巩固党在农村的执政基础作出的一项重要决策。近年来,山东省即墨市强化培养措施、搭建发展平台,探索出大学生村官成长的“导、促、考、选、扶”五字工作法,有效促进了大学生村官在新农村建设实践中建功立业、锻炼成长。

  注重在思想上“导”。有了正确的思想认识,才有自觉的行动和科学的实践。即墨市坚持谈心谈话制度,组织部门领导、乡镇党政领导班子成员、村两委干部与大学生村官定期谈心交流,引导他们珍惜机遇、珍爱岗位、珍视未来。在大学生村官工作或生活遇到困难、情绪出现波动时,第一时间进行心理疏导,使其放下思想包袱、克服浮躁心态,做到思想上“到岗到位”,坚定扎根农村的信心。

  注重在岗位上“促”。大学生村官知识素养较高,但实践经验和技术技能相对欠缺。针对这一特点,即墨市实施了大学生村官项目化管理,以项目承办的方式引导他们在服务和带动农民增收致富中成长。例如,筹建村招商引资服务中心,方便大学生村官利用所学法律、外语等知识为客商提供服务;成立农村专业合作社,方便大学生村官开展品牌策划推广,提高农业产品知名度。目前,全市为大学生村官确立的项目中已有27个取得了实质性进展。

  注重在管理上“考”。考核是加强管理的有效“指挥棒”。即墨市注重加强对大学生村官的考核,将其纳入村干部考核范围,实行单独考核、综合衡量,建立起以事定考、以考定绩、以绩定“前程”的考核管理机制。一是科学设置考核内容。突出考核大学生村官履行岗位职责、完成中心工作、化解矛盾纠纷以及群众综合评价等方面的内容。二是灵活选择考核方式。由组织部门牵头、乡镇和村庄参与,采取即时评价、现场评议、网络投票、走访征询、民意测评等多种方式进行考核。三是严格运用考核结果。考核称职及以上等次的,在报考公务员、研究生和事业单位招聘时享受相关优惠政策。

  注重在使用上“选”。大学生村官健康成长,离不开发挥才干的平台。即墨市在选用大学生村官上加大力度,“给位子”、“压担子”:对适应基层快、带富能力强、自愿扎根农村的,及时补选为村“两委”成员;对表现特别优秀、群众认可的,积极创造条件,引导其竞选村党支部书记或村委会主任,为其施展才华提供更大空间。同时,建立从大学生村官中选拔乡镇党政领导后备干部机制,通过竞争上岗、公开考选等方式,选拔政治素质好、群众公认度高、发展潜力大的大学生村官担任乡镇机关中层干部;对培养成熟、工作能独当一面的,大胆提拔为领导班子成员。

  注重在创业上“扶”。创业有助于乐业。即墨市积极为大学生村官营造创业氛围、完善创业政策、搭建创业平台、优化创业服务。将鼓励大学生村官创业与促进高校毕业生就业进行通盘规划,不断完善大学生村官自主创业扶持政策;组织、人事、劳动等部门帮助大学生村官搞好创业项目设计,对项目进行可行性论证和把关指导,并积极协调财政、农业、金融等部门为大学生村官创业提供支持。

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持:一毛网络 公安备案:43122602000110