网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 他山之石
沅陵从五个方面入手强化党员教育工作力度
类型:他山之石 日期:2013-08-15 浦江房产网
近年来,沅陵县坚持“贴近农村党员群众、贴近农村实际、贴近农业和农村经济发展”“三贴近”原则,进一步整合党员教育资源,不断创新党员教育形式,着力提升党员教育工作整体水平。
 
一是建基地,实践学。把远程教育与优势产业相结合,在条件成熟的乡镇建立两站两园, 即农村基层干部学历教育辅导站、农民素质教育培训辅导站,现代农业科技示范园、现代农业新品种推广园,开设《种植基础》、《果树栽培》等与农村工作、生产联系紧密的课程,按照远教+基地+协会+农户模式,将党员远程教育学习、培训、服务延伸到各个产业基地和协会中,将课堂办到了田间地头,实现了党员校园学理论、田间学技能、现场学本领
 
二是建协会,相互学。充分利用本地区龙头企业的场地、设施优势,建立产业协会,推进社会教育培训模式。到目前为止,全县共建立产业协会80个,通过“公司+基地+党员”的组织形式开展定向培训,健全学习培训机制,让农村党员学有所长、学有所用、学用并举,提高了党员的创业能力。
 
三是建平台,广泛学。全力推进以党员教育上电视、上互联网和以远程教育进农户、进社区、进机关为主要内容的“二上三进”工程,68个终端站点完成了宽带入村,23个乡镇建立了农村信息一体化服务中心,实现了信息互通,资源共享,远教站点成了基层党员干部创业带富信息交流平台。积极利用好手机平台,收集全县党组织负责人手机号码,通过内网上传至省委组织部党员教育中心,确保12371手机短信内容所有党员可收到,收到可学习,学习有效果。
 
四是建栏目,引领学。创办了《为党旗增辉》电视栏目,栏目由《党建动态》、《先锋视界》、《党性修养》、《八面来风》、《科技信息》五个小板块组合而成,融新闻、人物、知识、社教于一体,使党员教育上电视、上网络、上手机。自2011年5月开播以来,《为党旗增辉》栏目共播出51期,首播时长达800余分钟,首播、重播总时长近6千分钟,很好地向外推介了我县党建工作经验、基层党组织先进典型和优秀共产党员的感人事迹,是省内具有一定影响力的、唯一一个县级自办党建电视栏目。2012年,《为党旗增辉》栏目荣获省内党员教育电视栏目优秀奖。所编节目作为党教课件教材,陆续上传至《红星视频》,引起了网友的热切关注,点击人次突破50万,点击最多的一期达5万人次,日均千余人次。
 
五是建项目,重点训。在全县建立了“村干部学历教育工程”、“大学生村官培训工程”、“千名党员创业强基工程”、“新党员成长计划”学习培训项目,重点加强了对村(社区)党组织书记、大学生村官、新党员、有一定技能党员的学习教育培训。到目前为止,全县共完成了400名现任村(社区)两委干部及后备干部的报名和招生录取工作,完成了1000余名“一村一大”招生培训。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110