网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 他山之石
“第一书记”成绥阳农村发展新动力
类型:他山之石 日期:2013-10-15 浦江房产网

“我们这个喷水装置是当前全省最先进的。无土栽培技术得到了很多专家的认可,现代农业科技示范园已经带动周围100多户群众从事现代蔬菜产业发展。”在绥阳县风华镇现代农业科技示范园采访,该镇溪源村“第一书记”张少伟告诉笔者。近年来,张少伟采用支部+合作社+超市+农户模式,引导农民进行产业结构调整,建立了佳鑫现代农业园,并建立了露地蔬菜栽培基地、中棚栽培蔬菜基地和西瓜基地各一个,总面积达560亩。每年为周边群众提供150个就业岗位。

在绥阳县,像张少伟这样自己富带动群众致富的党员,在其居住地方担任村总支“第一书记”的有36位。

“第一书记”不要村里的一分报酬,以村为家,与民为友,上找项目资金谋发展,下连地气人心搞创收,搅活当地农村经济发展一池春水,成为推动农村经济发展的“新引擎”。“第一书记”工作的开展,提升了村级党组织战斗力,搭建了干部群众双向受益平台,拓宽了群众致富渠道,为同步建成全面小康增添了新的力量,采访中,绥阳县县委书记尹恒斌说。

该县在抓“第一书记”的选派工作中,突出“第一书记”选定的针对性,以选派和选聘两种方式选定“第一书记”。各乡镇结合干部工作经验、所学专业选派了个别发展思路清、路子多的干部任第一书记。各乡镇根据实际,注重从“两新”组织优秀党员、农村带头致富能人党员、返乡创业成功人士党员、外出务工成功人士、祖籍为本村的在外成功人士等党员中选聘。

“第一书记”到村后,根据不同身份确定主要工作职责。选派产生的“第一书记”,结合自身特点,主要负责帮助村党组织做好基层党建工作,侧重于基础设施建设、协调上下关系、提供党建帮扶、发展项目资金帮扶以及市场信息等方面。选聘的“第一书记”,主要负责帮助村党组织理清发展思路、为创业党员群众提供项目、技术支持,带领党员群众增收致富,增强村级经济实力;各村居、社区分清村党组织书记与“第一书记”的职责,村党组织书记主要负责党内日常工作,“第一书记”工作重点在于抓项目、搞建设、促发展,研究确定发展思路,积极推进农业产业结构调整,培育支柱产业和特色产业,推动农业产业化经营,促进农业发展、壮大集体经济、增加农民收入;统筹各方力量搞好社会管理,化解社会矛盾,维护农村稳定,促进社会和谐。

北京八一电影制片厂专业作曲家、民兴村总支“第一书记”杜兴成,积极筹款200多万元用于修路、河道治理、绿化以及村民房屋改造、饮水工程等,并大力支持发展种养殖业。同时,他还将自己多年积攒的150多万元稿费拿出来,用于清代老房子“杜家堰坎古庭院”的修复、征迁、新建和整治,发挥优势带领当地群众明晰了发展乡村旅游的思路,齐心协力建设美好家园。

目前,全县已有9个乡镇探索开展了选派选聘村“第一书记”工作,涉及36个行政村和社区,领办企业或产业的19名。全县36名“第一书记”,共规划引进富民新项目55个,涉及资金2460余万元,实施创富带富项目19个近1000万元,引导群众创办产业70余个,涉及群众800余户。

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110