网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
2018年省环境保护督察反
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 远程教育
大力开展农民素质教育 积极做好“三个确保”
类型:远程教育 日期:2013-10-15 浦江房产网
 

 “每亩种植成本约1万元,亩产量1000公斤左右,目前市场最低价24/公斤,亩产值最少可达2.4万元,净赚1.4万元。我们家今年种了20亩百合,算下来纯利润有28万元!指着眼前大片即将收获的百合,地了村书记龙光斌满脸难掩喜悦之情。

 

大高坪苗族乡位于通道县西南部,平均海拔620米,是全县海拔最高的乡镇,与本县牙屯堡镇、播阳镇、独坡乡相邻,距离县城76公里,素有通道西藏之称。近年来,在县农业部门的技术支持下,充分利用山区气候、生态环境优势,积极调整优化产业结构,引导鼓励苗乡农民群众因地制宜的发展百合种植,有效推动了百合产业的健康发展,加快了当地群众脱贫致富的步伐。目前已形成近600亩的规模,年产值1500万元左右,已带动100余户种植户增收致富。这是乡党委政府大力开展农民素质教育的一个缩影。

 

乡党委政府每年年初,都要根据与县政府签订的《农民素质教育目标责任书》,专题研究部署,明确指导思想,以农民的需要、市场的需求和社会的要求为导向,以培养有文化、懂技术、会经营、讲文明、守法纪新型农民为目标,精心制定乡农民素质教育工作计划,结合乡为民族乡的工作实际,充分利用统战优势资源,加大农民素质教育宣传力度,紧紧围绕年初制定的教育培训工作重点,狠抓各项培训的落实,积极做到三个确保:一是确保工作经费。我乡在工作经费十分困难的情况下,每年拿出5万元专项经费,专门用于农民教育培训工作的各项开支。二是确保师资力量。乡充分利用联系广泛的统战优势,专门聘请了县科协、县畜牧局、县农村能源办和县农民素质教育办分管培训负责人为农民科技指导员,委托他们组织相关专家定期到乡指导农民素质教育工作。三是确保工作实效。乡专门成立了领导班子和工作班子,实现了工作有人管、事情有人做的目的。同时,乡还创造性的开展工作,在大高坪村进行农民实用技术培训时,采取了就地培训和异地培训相结合的方式。

 

乡党委政府在宣传和实施开展农民素质教育过程中,还逐步形成了统一认识:开展农民素质教育不仅仅可以为农业增产、农民增收提供了智力支持,而且可以有利于农村精神文明建设,有利于维护农村社会稳定和巩固基层政权:乡长期以来,部分村民沉溺于打牌赌博,热衷于搞封建迷信活动,有的对老人不尊敬、不赡养,邻里关系紧张,社会公德缺失;特别是乡的一些村寨宗教观念还比较严重,在对待公共利益上不讲原则,不讲正气;有的还片面追求私利,损人利己,损公肥私,这些都有可能直接导致了信访等问题发生,直接影响农村社会和谐与稳定,自开展农民素质教育工作后,村民的文化素养得以较大提高,大大减少了农村矛盾的激发。

 

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110