网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
中共中央组织部办公厅关
中华优秀传统文化知识竞
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 他山之石
沅陵:做好“民”字文章,打造基层服务型党组织
类型:他山之石 日期:2013-10-18
     “以创建服务型党组织为抓手,加强基层基础工作。”这是9月30日市委书记张自银在全市组织工作会议上对基层党建工作指出的要求。创建基层服务型党组织,落脚点是“服务”,重点是在“民”字上做文章。建好网络“便民”,健全机制“惠民”,发展经济“富民”,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,打造服务型基层党组织。
      建好网络“便民”。以基层党建网格化建设为平台,建好县、乡(镇)、村(社区)、组“四级便民服务网络”,为党员群众提供公开、便利、廉洁、高效的服务。在现有网格化管理平台的基础上,继续从制度建设、硬件设施、人员配置、服务事项等方面加大投入,实现服务联网,纵向与各级惠民平台,横向与各部门和乡镇实现信息共享,提升公众服务能力。整合多方资源,形成合力,完善社会管理,提速公共服务的均等化。努力实现服务中心下移,逐步做到社区与部门联动直接为群众上门服务,村居设立便民服务代办站,为百姓全程代办各项涉农事宜,切实为基层群众服好务。
      健全机制“惠民”。一是继续实施“四联”为民工作法,努力使“城乡支部联建、乡村干部联访、规模企业联村、机关干部联点”制度化、规范化、常态化,切实搭建好服务平台。二是深化“三大”活动实际效果,按照一年四次的要求,组织县直机关各单位深入基层一线开展“大走访、大排查、大化解”活动,真实了解百姓心声、化解基层矛盾、解决群众困难。三是完善乡村干部服务群众下访制。坚持“民呼我应、民需我助、民愿我为、民忧我解”的原则,结合实际,健全乡村两级干部下村坐班为民服务的常态机制。
      发展经济“富民”。邓小平同志曾说,发展才是硬道理。为民服务的本质是提升基层的发展能力,带领群众致富奔小康。要深入分析研究基层党员队伍和农村村干部队伍的现状,有针对性地采取措施、展开工作,提高基层组织带领群众致富奔小康的能力。认真组织把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、带领群众脱贫致富的活动,继续开展乡镇干部“一人学一技”活动,增强乡镇村组干部带领群众加快发展的本领和能力。要大胆创新,探索经济发展新模式。实施镇村联姻创建“区域经济”,通过村企合一探索“合作经济”,利用外围资源打造“人脉经济”。结合实际,因地制宜,将村级经济做大做强,让村民逐步走上富裕之路。
      党的十八大报告要求,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。作为基层组织部门,必须认真贯彻落实全国、全省和全市组织工作会议精神,结合基层实际,创新活动载体,做好“民”字文章,全力打造服务型党组织,提升百姓的幸福指数,形成具有自身特色的“大党建、大服务”工作格局。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持:一毛网络 公安备案:43122602000110