网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
2018年省环境保护督察反
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 警钟长鸣
贵阳查实837学生参与拆违 官员发布不实消息被免
类型:警钟长鸣 日期:2013-10-18 浦江房产网

  10月12日,贵阳,观山湖区控拆违指挥部组织2500余人到金华镇上铺村空山坝,对54栋违法建筑进行拆除。经查实,837名学生人参与。

  据新华社电 昨日,来自贵阳市政府的消息,贵阳市观山湖区委政法委书记、区控拆违指挥部指挥长刘光祥等干部,在没有充分核实有关问题的情况下发布不实消息,17日被免职。观山湖区控拆违指挥部相关负责人向公众致歉。

  近日,有网帖称,贵阳市观山湖区拆违行动,强迫当地“贵阳贵航技工学院”学生穿上黑色特警服冒充特警参与强拆。观山湖区政法委调查称,12日参与拆违的人员,抽调的均为公务人员、周边区域安保公司的员工及拆违施工人员,没有学生参与,并由相关部门发布信息向社会进行了解释。

  800余大学生被借调参与拆违

  贵阳市委、市政府组成调查组,进行了进一步调查。经初步查实,观山湖区于12日组织2671人,对金华镇上铺村空山坝51栋7.2万平方米违法建筑依法实施拆除。

  在参加拆违行动的2671人中,有观山湖区综合执法人员200人,机械施工人员100人。另外,还有金华镇政府工作人员100人,观山湖区公安干警50人,区卫生、交管、供电、信访等相关单位共50人,贵阳市金扬保安服务公司保安2171人负责现场维持秩序等工作。在2171名保安中有在职保安1334人、学生837人,学生均为当地大学生,贵州航空工业技师学院没有学生参与。

  此前,贵州航空工业技师学院在学校官网上发布申明表示,网帖中伤学校。贵州航空工业技师学院没有强迫学生参与强拆。

  观山湖政法委书记等3人被免职

  贵阳市政府表示,针对网民反映的问题,观山湖区有关单位和个人在没有充分核实的情况下,向社会解释说不存在有学生参与拆违的活动,经初步查实,此消息与事实不符,是不负责任的。

  目前,贵阳市委、市政府已责成相关部门对相关责任单位和责任人启动问责处理程序。17日,贵阳市纪委常委会根据相关规定,提出处理意见:责成观山湖区委、区政府向贵阳市委、市政府作出深刻的书面检查。同时,免去刘光祥观山湖区委政法委书记、区控拆违指挥部指挥长职务;免去俞静观山湖区城管局局长职务;免去王春燕观山湖区城管局执法大队大队长职务。

  ■ 调查

  拆违风暴中的学生军:半天收入80元

  10月12日,贵州轻工职业技术学院大二学生李明(化名)在凌晨4点便起床了。他在前一天看到班级群里有“安保”兼职的通知,工资80元。他报名参加。

  次日,贵州媒体发布“贵阳出动2500人拆除违章建筑”新闻,由于参与人数众多,以及有人发布有学生参与,随即引发舆论关注。

  新京报记者调查获知,类似有大规模学生参与其中的人数上千的拆除违章建筑活动,在当地已成常态。其背后,是一条至少4层转包的利益链。

  兼职拆迁半天赚80元

  10月11日傍晚,李明所在的班级QQ群弹出消息:明天有兼职,当安保,工资八十,穿迷彩,工作时间为8点到12点,包接包送,包早餐,想去的同学请联系我。

  消息发布者为该校某系大二学生刘成(化名),他当天至少在两个学生群里发布了上述消息。

  次日早晨4时30分左右,一辆写有“新国线旅游”的36座大巴车来到李明学校食堂门口接人,一位穿类似特警衣服的年轻男子现场发黑色的城管衣服。

  当日共有约46名学生报名参加,由于衣服不够,负责人最终只要了34个学生,让剩下的人回去睡觉,承诺发半天工资。

  5时15分左右,李明乘坐的大巴车到达贵阳奥体中心,集体吃过早餐后,与另有约50辆大巴车、公交车在此集合,一起出发。

  这是一个壮观的场面,令第一次参与这种行动的李明印象深刻:前面有一辆白色越野警车开路,后面也有警车。车子像一条长龙行走在沪昆高速路上,路边有早起的村民拿手机拍照,场面令村民张大了嘴巴。

  在现场,李明环顾四周,共有四种人:穿保安制服的人、穿迷彩服的人、穿城管队服的人以及穿黑色特警衣服的人。

  他记得,穿迷彩服的大多是学生,年龄约20岁左右,尽管穿着统一制服,但他们的鞋子不一样。

  中场休息的时候,李明找旁边一个穿运动鞋的人要烟抽,对方说他是贵州大学人民武装学院的大二学生。

  当天,空山坝拆除51栋违章建筑的房子,面积达68773.68平方米。

  据当地政府通报,参与此次拆迁的有学生837人。新京报记者了解到,至少有贵州轻工职业技术学院、贵州大学人民武装学院等院校学生参与了此次拆违。

  由于加班,李明等人后来发了90元工资。回去睡觉的同学并没有领到工资,他们有些气愤。

  “学生军”5个月6次拆违

  新京报记者从11位参与过类似拆除违建行动的学生处了解到,由学生参与“拆违”几乎成为贵阳大规模拆违常态。

  一位不愿意透露姓名的女学生介绍,从今年5月份至今,她和她的同学们参与了6次政府组织的拆除违建的行动,包括10月12日的行动。在今年的7月6日,她们学院约有100人参与了一次类似行动。

  10月12日的拆除违建后,有人发帖称,贵州航空工业技师学院的学生参与了此次行动,事后,该校发布声明否认,称此言论为“恶意造谣、中伤学校”。

  该校一位学生透露,学校学生确实没有参与此次拆违行动,但有该校学生参与了今年上学期的一次拆除违建行动。

  学生们介绍,到达拆除违建现场后,他们少则几百人,多则上千人将被拆迁的房子围起来,间距约20厘米,隔房子50―100米,然后拉上白色塑料警戒线。这被学生们称为“围场”。

  这种工作一般收入80元,如果加班,会以10元为基础增加工资。

  他们在到达拆除违建现场前,一般得到的通知均是,“明日有大型活动”或者“某某区开现场大会”,“需要安保”。直到到达现场后,才发现是拆迁。

  久而久之,一般只要有“安保”的消息,学生们也知道是去拆迁维护秩序。

  此前,他们并未获得自我保护措施的培训,有时候,负责人会告知学生,如果发生暴力事件,不要参与。此外,学生们会自己穿迷彩服或城管衣服,能够辨认身份的肩章被要求取下,藏到口袋里。这种兼职很诱人。上述11位同学介绍,大学生的兼职一般为发传单、代销和安保三种。前两者一般工作9个小时,60元钱;安保只是站着、蹲着甚至找树荫下坐着,收入至少80元。

  四层转包“师兄”牵头

  负责招兼职“安保”的学生王山(化名)介绍,这个链条至少包括了四层转包。

  政府将相关工作承包给当地保安公司,保安公司通知一个被有些学生称之为“师兄”的人,“师兄”将招人信息告知王山等在校学生,王山等将兼职消息发在同学群里,负责招人。

  王山等人一般也会参加具体的“围场”活动,“师兄”给他们150元的工资。“师兄”让他们招学生时,给学生80元。王山等招人时一般提成20元。

  新京报记者了解到,“师兄”就读于贵阳某著名高校,2009年大一入学后开始做安保,今年毕业后继续做安保。在王山等人描述中,“师兄”口碑很好,从不拖欠工资,且讲义气。

  此外,“师兄”还会接一些演唱会、足球赛、政府大型会议等“安保”工作,流程如上。但上述活动的工资一般为50元或60元每次,工作时间为2个小时或3个小时。

  事发后,相关部门进校摸排情况。“师兄”已于17日上午离开贵阳,陌生电话一概不接。

  此外,有学生反映,其他职业院校或中专院校的老师也会参与其中,扮演着“师兄”的角色。

  10月12日的拆除违建行动中,有学生看到一位老师带学生参加。那是一个30岁左右、身高1.6米、染棕黄色头发、体重约110斤的女性。现场有人认出来她是某院校老师。

  王山介绍,这些参与类似行动的学生多从贵阳花溪大学城的高校、职业院校,以及贵阳金阳职业院校、中专等学校招。年龄多在20岁左右。

  王山称,至少有贵阳师范大学、贵阳警官职业学院、贵阳某化工学院、贵阳金阳某职校等学校学生参与过类似行动。 

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110