网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
中共中央组织部办公厅关
中华优秀传统文化知识竞
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 麻阳风土
信仰
类型:麻阳风土 日期:2013-12-05
信仰崇拜,是一种特殊的社会意识形态,它产生的历史十分久远。麻阳苗族的信仰习俗,是人们生活的组成部分,具有浓厚的地方特色。

  原始崇拜

  “万物有灵”是原始崇拜产生的思想基础。在这种思想支配下,麻阳增内有着许多原始崇拜习俗。

  祖先崇拜 麻阳苗族各家各户,在堂屋的正上方都安有神龛(又叫“家先”),作为敬奉祖先的神位。在苗族人民心目中,祖先是创业者,是根本,祖先的灵魂不死,后来者的一切都靠祖先保佑。因此,敬奉祖先最为神圣,最为虔诚。麻阳人在吃饭前有架筷子的习惯,这是一种祭祀形式,意思是让祖先先吃。每当其中有什么好菜,也要在神龛下烧钱纸。每逢过年过节,或逢红白喜事,先要祭祀祖先。每当出门时,要到家先牌前辞别祖先。此外,还有清明扫墓祭祖的,在祠堂祭家先,有的是祭一房人的祖先,有的是祭一姓氏族人的祖先,有的是祭神州偶像。

  祭祖仪式声势浩大的,是椎牛祭祖。“椎牛”(又叫吃午),这一重大祭祖活动,乾嘉苗民起义后虽被清朝政府严令禁止,但麻阳部分苗族后裔,仍冒着杀头危险,一直没停止这一活动,直到解放前夕,锦和一带苗民还偷偷地进行。苗民占卜后,请巫师或老觋许下“椎牛”大愿。每当秋后,在宗祠或公共场所,举行“椎牛”祭祖活动。另一项比较隆重的是“还傩愿”,这是麻阳民间极为普遍的一项祭祀活动。一到冬天,一些苗民(较富裕的)就杀猪宰羊,请老觋在家举行还愿仪式,把傩公、傩娘的雕像请进主人堂屋,安放在供案上领受香火,还傩愿,唱傩戏,跳“和霄”舞,内容丰富多彩。

  自然崇拜 自然崇拜是人们对某一自然物或自然现象的崇拜。麻阳苗民自然崇拜的对象和形式是多种多样的。

  麻阳苗民认为日、月、星辰都是神。每当人人有灾难或生病,在太阳刚升起时,就去敬太阳神,一张凳子九个杯子,斟上清茶燃起纸钱,口中念念有词,请求太阳神保佑。每当月明星稀,人们闲坐庭前屋外,不允许小孩用手指月亮,说是指了月亮就会被月亮割耳朵。还有中秋团月拜月之习俗。每当夏夜看到流星,人们赶紧朝流星方向吐口水,认为是“火焰娘”下凡,必须以水灭之,以免引起火灾。

  麻阳村村寨寨都设有土地庙,土地神人人都敬奉,在山野过道的十字路口或凉亭旁边也没有土地堂,就连上山烧炭、在山坡上种植瓜果也要设置一个临时土地堂,以纸钱或草标予以敬奉,表示对土地神的敬重。土地神分为镇宅土地、寨头土地、桥头土地、山岭土地几种。麻阳境内,每年正月,还有“搬土地”的习俗。人们认为巨石、古树、险要悬崖是神灵住所或神灵的化身,生活中的吉凶祸福,由它们左右,因此人们就敬奉它。孩子“命大难养”就拜继给古树、巨石,逢年过节都来烧纸上香。

  麻阳人们认为风、雨、雷、电、水都是神,信奉这些神灵渗透在平时生活之中。如:吃社饭不许泡汤,认为泡了汤今后雨水多会冲烂田土;平时吃饭不许掉饭于地,不许用脚踩粮食,不然雷公就要劈人;到水潭险要处不许高声大叫,更不许叫名字,不然水神就要作怪。特别是在春夏之交,遇到冰雹或龙卷风,各家老者立即向天空抛洒茶叶和米,或立即烧香磕头,祈求神灵不要发怒。风、雨、雷、电、水神的信仰普遍是和信仰龙神连在一起的,认为龙能呼风唤雨,神通广大。因此村村寨寨都有龙王庙,特别是沿江两岸的村寨,每年对龙王的祭祀是比较隆重的。

  人造物崇拜 麻阳苗民对人造物的崇拜,主要表现在对桥、井、碑、古建筑物的祭祀上。过去麻阳各地的风雨桥、凉亭,处处皆有。这些建筑物一旦修成,便成为人们崇拜的对象。特别是水井,各村寨人人都自觉把井当为崇拜物,给以敬奉,给以保护。十字路口的指路碑,多是因儿子“命大难养”,说是有阴箭阳箭相克,需在十字路口兴修“挡箭牌”。挡箭牌实质是指路碑,上面刻有左走哪里,右走哪里,上走哪里,下走哪里。这些桥亭碑牌被人们所崇拜,逢年过节要烧香焚纸进行公祭。

 

 

  图腾崇拜 麻阳境内的民族构成虽然复杂,但却有一个共同的图腾崇拜习俗――盘瓠崇拜,并把对盘瓠的崇拜视同祖先崇拜,他们认为盘瓠大王是自己的始祖。关于盘瓠的逸闻传说,在麻阳境内普遍流传。其内容与《风俗通义》中关于盘瓠的记载和湘西自治州的“神母犬父”神话故事大体一致。这些逸闻传说,归纳起来有三个类别:一是“神母犬父”说。相传在很久很久以前,天上龙犬星下凡人间,化为龙头犬身的圣人,因作战勇猛,屡建战功,高辛帝便把公主(辛女)许配给他,从此繁衍,自成部落。后来不断迁徙,过洞庭,溯江而上,盘瓠来到麻阳,辛女留在泸溪的辛女溪。二是“龙犬取种”说。相传很久以前,一次洪水淹没了大地,五谷连种子都没有了,龙犬不畏艰险,跨海到恩相国,取回三粒谷种,普救天下人民,人们从此把神犬作为始祖敬奉。三是“人犬通婚”说。相传,古时战乱,兵家诛杀了某部落全族,仅一少妇幸免。少女先已怀孕,后生下儿子,怕这惟一传人受诛连,慌报是与家犬婚而孕。从此免受诛灭,繁衍开来。

  据1985年至1986年民族研究的专家学者深入考察,麻阳民间一些苗家过去在神龛上立有盘瓠大王神位,麻阳境内有盘瓠庙宇遗址18处,分布在锦江两岸,从东到西绵延120公里,大部分是明清时期修建的。高村镇漫水村的盘瓠庙,修建于明朝永乐二年,已有近600年历史,至今保存尚好。此庙系一座砖木结构宫殿式建筑,占地百来平方米。庙正面横枋正中刻有扇形浮雕图案,主体是龙头、狗耳、牛身(前后大腿根部有水涡纹)、狗尾(上翘)、虎爪,身子左倾,顾首右盼,闲步洞顶“岩块”上的“龙犬”;其左上方环绕四只“蝙蝠”,乃一幅“五福瑞图”(盘瓠的“瓠”,蝙蝠的“蝠”,与“福”谐音)。这是实际是一个反映农耕生殖意识的“盘瓠图腾”。庙内正殿中央设有石头砌成的供案,上有三块石碑,中间大的石碑刻着“本祭盘瓠大王位”,左右分别是“新息大王”和“四官大王”之位。庙的两侧建有长廊,停放着盘瓠龙舟。传说,盘瓠大王是乘龙舟过洞庭、经沅江、上辰河而来到麻阳的,庙前是椎牛杀猪的场所。麻阳境内其它地方的盘瓠庙虽不及漫水盘瓠庙,但形式和内容大体相似。

  麻阳苗民祭盘瓠形式分为公祀和私祀两种。公祀多以三种形式体现:一是椎牛(或杀猪)祭祀盘瓠。亦为祭祖,史称“阖族之公祀”,为祈求本族兴盛,或酬谢盘瓠大王的保佑和恩赐,均要在盘瓠庙内举行隆重祭典,请苗老觋作法事;二是接龙参神。麻阳苗民称盘瓠大王为“龙王”,因此,祭祀盘瓠大王习惯上叫“接龙”、“参神”,这集中体现在每年农历五月的盘瓠龙舟节;三是抬犬求雨。解放前,麻阳有的村寨,用木头雕成盘瓠“光神”,平时放在神祠中,逢年过节把它作为神灵敬奉。每当久旱无雨,田禾遭灾时,村寨人就将这“龙犬”抬到江边、井边或洞边,举行求雨仪式,以求盘瓠显圣,早降甘霖。私祀,一般是个体朝庙活动。麻阳境内的盘瓠庙,不管是完整的或不完整的,只要有个遗址,香火都不会冷落,那里的纸灰成堆,香烟缭绕,挂满了五颜六色的旗帜。为了祈求盘瓠大王的恩赐和保佑,人们心甘情愿来敬奉,崇拜。

  麻阳苗族生活还保留着崇拜盘瓠的古风遗俗。其表现:一是喜欢给幼儿做“狗头帽”,帽子有两只耳朵,绣满花纹,戴上恰似盘瓠头像,苗民借盘瓠图腾以镇邪恶、赐福寿;二是把“狗”当成爱称来取人或地名。如人名中常有“狗宝”、“狗儿”、“黄狗”、“腊狗”等,地名屡见“狗冲”、“狗湾”、“野狗垴”、“狗巴岩”等;三是在饮食方面,有不少人保留不食狗肉的食俗,特别是老觋和行巫者更为禁忌。过去,麻阳有“狗肉不上灶、不入席、不敬神”的习惯。到了20世纪末的今天,红白喜事,狗肉仍不许入席上桌。这种食俗,并非口味差别,而是来自对盘瓠的信仰崇拜。

 

 

  宗教崇拜

  在长期民族文化融合中,麻阳逐步形成信天地祖先,神巫鬼怪,儒释道教,阴阳五行等人文宗教观念。其中天地祖先、神巫鬼怪的信奉较为普遍。清王朝民族政策的基本方针是“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”。因此,那些“外来”人文宗教观念不断向民族地区渗透,形成一定影响。2005年,麻阳有佛教、道教和基督教三大教派,宗教活动场所71处,寺庵管理人员280人,信教群众约30000人。

 

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持:一毛网络 公安备案:43122602000110