网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 他山之石
洪江市:念好科学发展“四字经” 推动村级经济上台阶
类型:他山之石 日期:2014-01-21 浦江房产网
    洪江市沙湾乡健康村以基层服务型党组织建设为契机,努力抓实基层基础、用活载体平台、带民致富兴业、严明监督管理,不断积蓄软实力、激活战斗力、释放生产力、凝聚向心力,切实做大切好农村集体经济蛋糕。
实字当头,固本清源蓄精锐
     在队伍建设、素质提升、产业发展上下功夫,夯实发展基石。一是加强队伍建设激发内在活力。在班子成员中,每季度开展一次交心谈心活动;在全村党员中,广泛开展结对帮扶活动,全村共有结对帮扶对子57对;在后备人才培训中,注重从致富能手、回乡知识青年、协会会员中培养入党积极分子,重点在能够带头致富并带领群众共同致富的优秀分子中发展党员。今年,共培养入党积极分子3名,发展党员1名,培养村级后备干部2名。二是注重培训学习提升整体素质。开设“健康论坛”主题学习日,每月组织村组干部、党员集中学习一次。学习后,组织大家畅谈学习体会,建言献策村里经济社会发展等。同时,每年邀请省、市专家到村进行实用技术培训3-5场次,组织党员群众到外地考察学习2-3次。在培训形式上,注重专家与村民、村民与村民的互动交流,增强了培训效果,党员和村民的发展意识和技能有了新提高。近两年来,该村先后涌现出省、怀化市级科技示范户各1户、洪江市科技致富带头人15名。三是理顺发展思路打造支柱产业。确立“强基础、兴产业、促和谐、富村民”的基本思路,制订《健康村富民强村五年发展规划》,把林业、柑桔、花卉三大产业作为带动村民发家致富的支柱产业,三大产业每年销售收入达1700余万元,村民人均纯收入达到了1.42万元,村集体经济连续四年突破100万大关。
 
活字为上,设台摆擂竞风流
     找准用活党支部、党小组和党员发挥作用的平台和载体,激发提升党支部和党员的战斗力。一是充分发挥党支部的引领作用。通过整合各种党建资源,以学习贯彻党的十八大精神为主线,以“两级承诺”(党支部向群众承诺、党员向群众承诺)为职责,以创建功能型党小组、党群经济发展联合体、星级党员评选、分类定级等活动为抓手,推动村党支部在发挥战斗堡垒作用上出真招、见实效。二是充分发挥党小组的功能作用。改变过往以村民小组划分党小组的做法,对党小组实行网格化分类管理,扩大其功能,把网格党小组与各类产业发展联系在一起,直接把党的组织力量延伸到产业发展链条上。如第三党小组实行“一帮二联三引”(帮贫困户,联系信息和市场,引进项目、资金和技术)制度以来,已经涌现了6名致富能手和1名省级科技示范户。第六党小组积极与市财政局、市农办、市发改局联系,争取20多万元的“柑桔资金整合项目”落户该村。三是充分发挥党员的先锋作用。按照党员个人的能力特长、兴趣爱好,为每名党员设岗定责。同时,通过结对帮扶、互助共建活动,帮助群众解决实际困难,确定致富项目。该村柑桔、花卉资源丰富,他们因势利导,以党员为核心,以致富能手为骨干,以共同致富为目标,成立了健康村柑桔销售协会,共发展协会会员520余人。党员向开风被誉为“柑桔销售大王”,每年此项收入超过20多万元。党员黄长安、胡松炳牵头成立花卉专业合作社,成为村里的花卉大户。该协会共有会员480余人,销售市场遍布全国40多个大中城市,年销售收入500多万元。目前,全村57名党员中“一人一技型”党员占80%以上。
 
民字居中,小步快走奔小康
    在富民强村的发展进程中,坚持稳中求快,始终把出发点和落脚点放在产业发展、基建建设和民生改善上。一是发挥产业优势,带动群众增收。做好做足林业、柑桔、花卉三大支柱产业文章,发展村集体经济,带动村民致富。现全村共有林木面积7040亩,林业收入成为村集体经济和群众收入的主要来源。有柑桔2300余亩,其中脐橙、纽荷尔等优质品种1500余亩,年产量达170余万斤,年产值520多万元,仅此一项,人均增收2000余元。共有400多亩杜鹃、红枳木、茶花等10多个花卉品种,年产值1000多万元。通过产业的发展,村里的集体经济增强了,村民收入厚实了。二是完善基础设施,强化发展硬件。近年来,多方筹资300多万元,修建了3座石拱桥,拉通并硬化了“环村”公路15公里,修通了林区公路4公里,全村村级道路及居住20人以上的院落道路全部实现硬化;投入12万元对骨干山塘进行除险加固,对1200米渠道进行了三面防渗;投资30万元实施了农村清洁工程,对垃圾归堆集中处理,对污水进行净化达标排放,基础设施和村容村貌焕然一新。三是加强公益事业,改善民生条件。建立成才激励机制,对村里考上大学的孩子,每人每年给予400―1500元的奖励;启动“惠民工程”,村集体每年补助新农村合作医疗资金1.2万元、妇女孕检费3000多元和老年人慰问金5000多元;村里出资新建文化活动中心和图书室,组建老年歌舞队,丰富村民的文化生活,进一步密切党群干群关系,提高党组织在群众心目中的地位。
 
明字收尾,开诚布公聚人心
    建立健全各项民主管理制度,切实维护村民的知情权、管理权、监督权,确保健康和谐发展。一是公开到户。开办《健康村务公开简报》,每月编发一期主动送到每户村民家中,让村民及时全面了解村里重大事务及资金使用情况。重点刊发每月财务明细表、村集体做出的重大决策以及各项惠农政策等。特别是村级财务明细表,需征得村民代表同意并签字。若村民对该月的账目产生疑问,则主动邀请其到村部“查账”,做到了村级事务“全透明”。二是决策到家。在全面推行“四议两公开”制度的基础上,实行决策上门制度,进一步建立健全民主决策,充分保障村民的民主权利。凡群众关注的村级事务、涉及乡村发展大计的问题和涉及群众切身利益的大事,都要到村民家中发放意见征求表等,广泛征求村民意见和建议。对于收集到的意见和建议进行认真梳理、分类和统计,并在村民大会上进行公示。三是监督到人。主动接受村民有效监督,成立村务民主监督小组,监督小组成员注重从村里办事公道正派的离任村干部、德高望重的老同志中选拔,并经全体村民大会选举通过。为了规范监督小组的工作职责,制定了村务监管小组《工作程序》、《工作制度》和《监管员职责》等配套制度,为开展好民主监督工作提供制度保障。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110