网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 麻阳风土
大塘花灯:大美戏曲 乡村最爱
类型:麻阳风土 日期:2014-02-24 浦江房产网
 
    花灯是一种在中华大地上传承了数千年的歌舞艺术。在湘西花灯戏中,最为出名的要数麻阳花灯。近日,记者走进我县最为知名的花灯之乡――高村镇大塘村,了解那起源于300多年前、清朝康熙年间的民间传统歌舞艺术。 
    2月14日,正值大塘村举行一整天的烧花灯这一传统民俗活动。据大塘花灯灯会负责人傅文友介绍,烧花灯是为了送掉各种瘟神,祈求村子在新的一年五谷丰登、家发人兴。
    当地老人们告诉记者,大塘村的花灯最初萌芽于当地明末清初时期祭祀神灵的活动。到了清朝康熙年间,这一祭祀活动开始演变为有人文典故、男女爱情、生活情趣等内容的戏曲――民间花灯。这一戏曲有角色的表演,有打击乐器的配合,有唱词与唱腔出神入化的表演。可惜,记载大塘村花灯这一历史的古书,在上世纪80年代曾被省里的一家部门收藏,现不知保存于何处,很是让大塘村的灯会为之遗憾。不过,这一历史发源也得到了一些资料验证。据1765年《辰州府志》载:“元宵前数日,城乡多为剪纸为灯,或龙或狮及鸟兽状,十岁以下童子扮演采茶、秧歌诸故事,至十五日夜,笙歌鼎沸盈于达旦,仕女聚欢,统曰‘闹元宵’”。
    那大塘村为什么要跳花灯呢,77岁老艺人傅奠位告诉记者,据村子里的老一辈传说,花灯能保一方平安,能增财增寿,如果不跳花灯,村子里就会有各种瘟神出现,所以人们把花灯又称之为神灯。
跳花灯肯定没有这么神奇的功效,但能让跳花灯的人强身健体、身心愉悦,能让看花灯的人心灵有所寄托。于是每逢春节前夕,大塘及我县的数十个村寨纷纷设班组队,到村子里及临近村寨逐户“送灯”。以前,虽然跳灯的收入并不是很高,但花灯戏班子的参与者也很是快乐。
    数百年来,大塘村表演的花灯戏是典型的麻阳下山区风格,这里的花灯称为“摆花灯”,也称文花灯,多为小孩唱小孩跳,侧重于曲目演唱。它集雄壮的乐器、幽默的动作、优美古朴的唱腔于一身。不过,由于封建社会男尊女卑的习俗,花灯中的请神、送神、祭祀神灵等活动中,女孩的参与是不吉利的,因此,花灯戏中“灯姑娘”都由男孩子来装扮。大塘村的花灯在清朝光绪年间,达到了全盛时期,每到大年三十夜,花灯传人带领花灯队伍进行请神、参神活动。从大年初一到正月十五前后,花灯队伍开始走村串寨,每到一户都是鞭炮齐鸣,热闹得很。
    大塘村已有3年没有组建花灯戏班子,这让村内外的群众很是想念。去年年底前,在大塘村村支两委支持下,花灯戏传人傅文友牵头联系,组建了花灯灯会,古老的花灯戏又开始在村子里铭锣开唱。
这花灯唱起来后,得到了村民们的热烈欢迎,大部分村民开门接纳花灯进来。在采访中,记者还了解到,即使春节期间有的村民不在家,也会给花灯队送上彩钱以表示心意与支持。
    随着农村日渐富裕,在电视、网络文化日益发达的同时,大部分群众并没有忘记传统花灯戏,一样会热烈地欢迎他们到家中唱灯演戏。
   如今,花灯,这一古老民间艺术正在坚韧的原野里绽放。在大塘村的灯会里,有着五位70多岁唱花灯的民间艺人,大都是出于对这一花灯艺术的热爱,走到了一起。从去年底到现在,他们并不能挣多少钱,但是为让这一古老的艺术不失传,他们选择了坚守,他们信守了传承。
   今年春节,大塘村的花灯戏班子应县文化馆的邀请,来到县城锦江广场进行演出,上千群众看到了时隔4年那最传统、最为精彩的花灯戏,一曲曲花灯戏唱完,大家无不给予高度好评。
    我们相信,不少乡村停唱了多年的花灯,在县里支持下,有老百姓的热爱,有民间花灯艺人的坚守,有年轻一代的传承,扎根苗乡大地的花灯这一艺术瑰宝一定会焕发出异彩,花灯戏将以她特有的魅力吸引观众,名震五溪,誉播三湘大地。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110