网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
【疫情防控在行动】人民
麻阳县委组织部整治“不
麻阳苗族自治县整治基层
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 新农村建设
我县扶贫产业资金担保贷款试点显成效
类型:新农村建设 日期:2014-03-17 浦江房产网
      “去年我种了7分地的半夏,赚了6000元,今年计划再种14亩,还将所有土地种上核桃赚更多的钱”。3月11日,石羊哨乡谭公冲村68岁的张长义信心满怀地向省调研组一行介绍着自己脱贫致富的设想,给予他信心的正是我县创新的金融扶贫新模式。
     2013年,麻阳在深化农村金融服务体系改革过程中,针对贫困弱势群体发展产业贷款难的现实,选择国定扶贫村――石羊哨乡谭公冲村探索“扶贫资金+银行信贷+公司+农户”的金融扶贫新模式试点,即:引进湖南益生生物科技开发有限公司参与扶贫产业开发,按照扶贫产业资金80%、合作企业10%、农户10%的比例建立产业扶贫联保担保金,担保金统一存放金融机构,金融机构在给予提高担保金的存款利率和给贫困户贷款下调贷款利率的同时,按照担保金5-8倍给予村级授信总额的优惠;贫困户在提出申请,经村、乡、县三级审批和金融机构审查后,直接从金融部门获得贷款发展扶贫产业,贷款利息由县扶贫办、项目合作企业、贷款农户各承担1/3。去年,该村将20万元产业扶贫担保金存入农村信用社,帮助79户农民贷款105万元,种植238亩半夏,实现总收入116万元,盈利20.8万元。
     这一金融扶贫新模式,不仅破解了贫困弱势群体贷款难问题,而且增强了贫困弱势群体脱贫致富的能动性,放大了产业扶贫资金的使用效益,促进了“输血扶贫”向“造血扶贫”转变,得到了省政府主要领导的高度关注。今年,全县将有10个贫困村享受这一改革成果。
 
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110