网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
中共中央组织部办公厅关
中华优秀传统文化知识竞
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 自身建设
树“五种形象” 展组工干部风采 ——2011-2013年度“省十佳组工干部”先进事迹摘登
类型:自身建设 日期:2014-05-30

 ■编者按

    2011年以来,全省广大组工干部深入贯彻落实中央精神,按照树立“公道正派、开放开明、务实负责、严谨守纪、无私奉献”形象的要求,立足本职岗位创先争优,涌现出一大批党性坚强、公道正派、求实创新、为民服务、敢于担当、甘为人梯的优秀组工干部。今年初,省委组织部、省人力资源和社会保障厅为杨友文等10人记一等功并授予“湖南省十佳组工干部”荣誉称号。本报特将他们的先进事迹摘要刊登,以飨读者。

      苗乡群众的“贴心人”

    【人物】

    杨友文,城步苗族自治县县委组织部常务副部长。扎根苗乡20余年,竭力为群众办实事、做好事、解难事,赢得群众广泛赞誉。

    【故事】

    杨友文常说:“爱百姓就是要真心真意,尽心尽力。”

    2003年,杨友文在五团镇铺路水村调研时,了解到村里品学兼优的小姑娘陆辰花由于家庭贫寒,正面临辍学的困境。他当即掏出200多元钱塞到辰花手里,并向她承诺:“以后你上学的事我管到底。”接下来的8年,他每年都拿出2000多元用于辰花的学习和生活。在他的资助下,2011年,陆辰花考上了南昌大学。

    2013年3月,身患直肠癌的白毛坪乡白头坳村青年杨红亮找到杨友文,说自己一直梦想加入党组织。杨友文带着他向当地党组织汇报思想,并拿出3000元给杨红亮治病。9月,杨红亮过世,妻子出走,两个年幼的孩子无人照看。杨友文得知情况后,又积极联系民政部门,为两个孩子办理了孤儿资助,并资助孩子上学。

    近年来,杨友文为老百姓办实事、做好事、解难事达70余次,帮扶困难党员、群众37人次,被群众亲切地称为“贴心人”。

    【感言】

    一个人的价值,不在于他有多少钱,也不在于他当多大的官,而在于为群众办了多少实事。

       倾情奉献为基层

    【人物】

    周明星,道县县委组织部党建室主任。他勇于担当、锐意创新、心系基层,树立了组工干部可信、可亲的良好形象。

    【故事】

    2013年7月,县委对全县选派村“第一书记”工作进行半年检查,周明星担任检查组长,每天需到2个乡镇8个村去实地检查,往返达300余公里。当时天气炎热,他的痛风病复发,痛得连走路都十分艰难,但他强忍疼痛坚持工作,晚上回到家里躺在床上痛得眼泪直掉。家人劝他在家休息,但他第二天一早又一瘸一拐带队出发,硬是坚持了5天把检查工作做完。 

    前几年,他负责探索基层组织互帮互助机制,全县120个后进村、难管村全部得到了转化晋级。为巩固后进村整顿工作成果,他建议县委在全县开展模范村(社区)创建活动。目前,全县已有38个村(社区)被评为“模范村(社区)”,50名优秀村(社区)党支部书记和村(社区)主任享受了乡镇事业单位干部的待遇。他还积极抓离任村干部的困难补助和养老保险工作,解决了1400余名村干部的后顾之忧。

    【感言】

    组织工作要做好,必须作于细、善创新。只要把工作做好了,再苦再累也值得。

      生命如歌砥砺前行

    【人物】

    谭祥贞,娄底市娄星区委组织部副部长。从事组织工作16年,患鼻癌晚期仍带病坚持工作。

    【故事】

    2012年6月,娄星区在全省率先推行远教——网上供销社“数字乡村”试点工作,为了把试点工作尽快铺开,他冒着酷暑,带头深入石井镇16个村,开展了为期半个多月的前期调研,连日的劳累和炎热,他的鼻子开始流血,他只是用纸巾堵堵,又继续工作。

    在他的指导下,不到一个月,石井镇就建好了5个远教-网上供销社“数字乡村”示范点,再以点带面,在全镇进行推广。石井镇通过“远教——网上供销社”平台,发放人才招聘、供求交易、党务、农业政策等信息1万多条,帮助48家农民专业合作社和种养大户开通了网上店铺,销售特色农业产品300多万元,有效实现了党务、政务、商务、为民服务“四务合一”。

    2013年7月,他在乡镇街道、机关入党积极分子培训班上讲话时,突然又流鼻血不止。到医院一检查,竟是鼻癌晚期。躺在病床上的他依旧牵挂着工作,每逢同事前去看望都要仔细询问一番。

    【感言】

    作为一名组工干部,要心存感恩之心。希望能早日康复重返工作岗位,以报答组织和群众的关爱。

    组织工作是生命的一部分

    【人物】

    彭志清,湘乡市委组织部主任科员。在湘乡市委组织部一干就是20年,早就把组织工作当成了自己生命的一部分。

    【故事】

    任党建组组长、远教中心主任不到半年时间,彭志清就跑遍了湘乡市300多个村(居委会)和20多个企事业单位,全面掌握了湘乡市党建工作的现状。

    事必躬亲,深入基层和群众中了解第一手资料,是他多年来秉承的原则。在推进村级党组织活动场所建设项目时,508个项目村的选址、招标再到最终的验收,每个环节他都要到现场,事事把关,奔波行程达2万公里。在远教站点的建设方面,他也是一个站点一个站点地跑,做到732个站点的设备和学用情况都了然于胸。

    彭志清在勤动腿的同时,还善于动脑。他主导实施了创先争优红五星工程、党建连心工程及农村外出党员跟踪管理制度,并在远程教育培训模式上大胆尝试,建立“站点+协会”、“站点+专家辅导”、“远程教育+示范户”等灵活多样的方式,让远程教育平台成为群众致富的好帮手。

    【感言】

    在基层工作,服务群众,奉献社会,忠于我热爱的事业,无论多苦多累,我从不后悔!

    永不言累的“孺子牛”

    【人物】

    肖育民,溆浦县委组织部副部长。他10年如一日,全身心扑在组工岗位上。

    【故事】

    肖育民是一个心无旁骛的人。在他眼里,除了工作,还是工作。

    溆浦共有43个乡镇、694个村(居委会),平均每个工作日跑一个村,都要3年多时间。肖育民仅用一年多时间就跑遍了全县的村村寨寨。许多基层干部说:“肖部长下乡就像来取火,饭也不吃,茶也不喝,办完事就走”。

    在工作中,肖育民“认真”是出了名的。分管村级组织活动中心建设时,全县600多个项目村他全部交由乡村两级公开招投标,并逐个检查验收。一些人想通过他承揽项目,被他严词拒绝。2006年,全县推行农村党支部换届“公推直选”模式,为了统一乡镇的思想,他连续20多天白天黑夜连轴转,逐个上门解疑释惑、督办落实,最终使“公推直选”在溆浦取得圆满成功。

    长期在基层摸爬滚打,肖育民创新摸索出了发展党员“三会三推三审定”工作制度、“三提议一评议”处置不合格党员等一系列党建工作载体和特色品牌,取得积极成效。

    【感言】

    只要把群众的事情,当作自己的事情来做,工作就有动力、就有乐趣、就有收益。

     创造“能人返乡”的安仁模式

    【人物】

    卢玉贤,安仁县委组织部副部长。他工作务实,敢于担当,坚持在基层党建工作上推陈出新,竭诚为基层服务。

    【故事】

    基层如何建设,党建如何加强,党员如何管理,百姓诉求如何解决,小基层内有大乾坤。卢玉贤一直思考和探索着这些问题。

    安仁是农业大县、国家罗霄山脉连片特困地区扶贫开发县,43万人口中有13.4万在外务工。一些外出务工人员经常年打拼,崭露头角。卢玉贤瞅准了这批在外能人所蕴藏的巨大资源,主动思考如何用好这批能人发展县域经济,更好地实现基层党建与经济发展的互动双赢。

    卢玉贤积极探索实施“能人回村” 工程。首先,他主动邀请妹妹卢玉华回乡投资2.1亿元兴办了郴州锦富科技公司,以实际行动为安仁外出能人回村作出了示范。近几年,安仁县通过选派优秀外出务工人员到村挂职和实施“能人回村”工程,吸引了大批经济能人返乡创业。全县外出务工党员经济能人共引进项目176个,完成投资7.8亿元,创造财政税收2300万元,投资家乡公益事业1500余万元,帮助2.1万多名农村劳动力实现转移就业,为贫困地区开创了一条能人返乡推动县域发展的新路子。

    【感言】

    我只求感恩,把全部精力和智慧奉献给我魂牵梦绕的基层党建工作。

      组工干部学无止境

    【人物】

    祁辉,安化县委常委、组织部部长、统战部部长。他把学习当成一种习惯和追求,荣获“全省党员学习明星”等称号。

    【故事】

    “坚持学习、用心工作、快乐生活。”这是祁辉挂在嘴边的话。因此不论多忙,他总要抽时间阅读、写作、思考。通过学习,他从组织工作的“门外汉”成为了“行家里手”。他对全县党建工作情况如数家珍;他讲的党课成为干部培训教育中的丝丝春雨,常起到润物无声的效果。

    祁辉深知“学以致用”的深刻内涵。他组织开展以“一访两记三解答”为基本做法的“民情直达”活动,推动组织干部接地气;积极推行被举报干部管理“三项制度”、县管干部“第二档案”、农村党员发展“新三三制”、“权责对等”初始提名机制等具有安化地方特色的工作方法,取得了较好成效。

    “一枝独秀不为美,万紫千红才是春”。他经常鼓励组织部机关干部学习,组织开展“读书、讲课、写作、竞赛”四大活动。在浓厚的学习氛围带动下,县委组织部干部的能力提升很快。

    【感言】

    组织部长手中的权力意味着责任,作为一名组织部长,应该懂得学无止境,学会在学习中熟悉业务、提升本领、绷紧底线。

    精雕细琢严断“案”

    【人物】

    曾小明,衡南县委组织部干部档案室主任,在枯燥繁琐的档案工作中勤恳耕耘、默默奉献14年如一日,虽罹患癌症,却坚守岗位,在平凡工作中做出了不平凡的业绩。

    【故事】

    面对9600多卷干部档案和人手紧缺的情况,曾小明每天起早贪黑,后来干脆直接住到档案室。无数个双休日与深夜,她在档案室“精雕细琢”,细心整理着一份又一份档案。

    2013年2月,曾小明因患乳腺癌住进医院。期间,仍有不知情的干部打电话向她咨询和请教业务,她不厌其烦地一一解答和指导。后来,干脆每周向医院请假一天到办公室解疑释惑。9月初,还没完全康复的曾小明坚持回到岗位,医生和朋友劝她要注意身体。她却笑呵呵地说:“没关系,上班做事人还精神些,边做事边治病嘛。”

    因为化疗的影响,曾小明的手臂经常疲劳乏力,晚上也难以入眠。但这位恪尽职守的“老黄牛”却从不肯歇息一下。经她整理的档案,材料齐全,目录清楚,严谨规范,整洁有序。对档案中“三龄两历”等材料的审核,一向和气的她严苛得像个“女包公”,一些弄虚造假或不符合要求的材料,经她之手都被一一“揪”出。为此,她得罪了不少人,甚至还遭到电话骚扰和恐吓,她却始终坚守坚持原则这条底线不动摇。

    【感言】

    深受党的教育多年,服务人民的宗旨我一直不敢忘记。尽职尽责本来就是分内的事。

     女监警花的大爱柔情

    【人物】

    邹湘柳,省女子监狱政治处副主任,三级心理咨询师。她积极探索新时期监狱民警队伍思想政治工作的规律,突出组织关怀,强化心理疏导,被誉为女子监狱的“知心姐姐”。

    【故事】

    面对女监女同志多、职工多、老同志多的实际,和监狱监管改造压力大等困难,邹湘柳以敏锐的洞察、理解和坚持这“三大法宝”,应对可能出现的各种问题。

    一次,一贯表现很好的警察小汤工作上屡屡出错。通过多方打听,邹湘柳了解到,小汤因与婆婆矛盾激化、丈夫不理解而离家出走了。邹湘柳一边开导小汤要理性处理家庭问题,一边带着她上门与婆婆沟通。得知婆婆是因为小汤每天上班早出晚归,自己要带孙子又要做家务吃不消而生气时,邹湘柳流着眼泪说:“阿姨,您辛苦了!我代表组织感谢您的辛劳,我们每位警察背后都是一个家庭的共同付出啊!”慢慢地,婆媳矛盾消除了,这个家也保住了。

    在2011年监狱实行特殊岗位轮岗交流制度过程中,利益受到影响的曾某曾对邹湘柳破口大骂。邹湘柳毫不计较,得知曾某的母亲病危,她多次前往探望。老人家去世时,她第一个赶去帮助善后。曾某终于被感动了,冷静下来才发现的确是自己确实不讲道理,并主动向邹湘柳致歉。

    【感言】

    姐妹们都不容易。将心比心,为她们做一点实事,我才能心安。

     为了组工干部的光荣称谓

    【人物】

    吴锦波,中南林业科技大学党委组织部部长。在高校组工岗位工作10多年,他公道正派、开放开明,为学校党的建设和稳定发展做出了贡献。

    【故事】

    2010年7月,吴锦波任校党委组织部部长。当时,学校面临5个单位合并带来的处级机构臃肿、人员冗余的困扰,制约学校的发展,干部人事制度改革势在必行。

    改革触动有些人的利益,各方的招呼和压力也闻风涌来,老领导、老同学、老朋友纷纷找上门来求情。为了使干部工作规范有序,他根据《干部任用条例》修订了一系列选拔任用制度办法,规范机构设置及干部职数,把领导、自己的权力首先关进制度的笼子里。一碰到有说情的,他立马以制度来说服他。改革后,学校处级机构由原来的71个压缩至52个,机关处级领导干部由原来的90名精简至79名。

    2011年,学校处级干部新一轮聘任工作全面铺开,这项工作范围广、时间紧、任务重,因有章可循,整个工作顺利推进,各种矛盾得到化解。在这个过程中,他的好朋友多次和他打招呼要去理想点的部门,他严词拒绝说:“朋友有困难我肯定帮忙,但是人事安排上,我是一名组工干部,一定要坚守公道正派,请你理解。”

    【感言】

    公道正派是组工干部的基本职业属性,为了组工干部这个光荣的称谓,我们要始终坚持公道正派,严格要求自己,不断提升自己。

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持:一毛网络 公安备案:43122602000110