网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
2018年省环境保护督察反
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 自身建设
“既要有诚心,也要讲方法”(人民论坛)
类型:自身建设 日期:2014-05-30 浦江房产网

 治理交通拥堵,就只用限行的办法;解决择校问题,就只用划分学区的办法;整治城市环境,就只用强拆的办法……这些办法的初衷很好,却因其方法单一或失当,往往按下葫芦起了瓢,有的甚至把“民心工程”变成了“闹心工程”。日前,习近平总书记在河南考察时强调“为群众办实事既要有诚心,也要讲方法”,可谓切中时弊。

  “君子务本,本立而道生”。各级干部的“本”就是服务群众。无此诚心,不能忧群众之忧,急百姓之急,轻则无所事事,重则失职渎职,必然为群众所弃。然而,光有诚心并不够,还要讲方法。因为好心并不一定能结好果,由方法不当导致好心办坏事、办砸事的情况常常有之。一些地方为解死无其所之忧而修建火葬场,为纾解垃圾围城之困而建设焚烧厂,本是实事好事,却遭遇群众的不理解、不支持。在感叹做事之难、成事更难的同时,我们是否也应该深思,办事的方法是否对路?

  想起王元林,这个山西静乐县第一代乡村防疫员。起初,大山里的人不能理解,自家娃娃没有病,为啥要挨那一针?王元林没有抱怨,更没有撂挑子走人。他翻山越岭,走家串户,耐着性子解释说服。聋哑人,他就找来会打手语的帮忙。实在困难的,他就自己垫钱。春去春回,乡亲们口口相传:“这疫苗,谁打,谁好。”

  “精诚所至,金石为开”。党的许多好政策就是这样在宣传群众、组织群众、教育群众的过程中落实,许多实事就是这样在党员干部一心为民、廉洁奉公的良好形象树立之时办成。然而,也有同志不是这样。他们觉得“我是为你好”,于是乎刚愎自用,任意施为,甚至突破法律的底线。此种工作方法,或许能奏一时之效,却伤了群众心,损了干部的公信。

  情况不明决心大,心中无数办法多。很多时候,方法不得当,源于对实际情况了解不深入。所谓具体的领导,就是建立在对实际情况充分了解基础之上,包含着正确、可行方法的领导。

  社会转型期,群众权利意识高涨,社会利益诉求多样,没有好的工作方法,为群众办事就很难办到人们的心坎上。如果一些有利于群众切身利益的事项,事先充分听取群众意见建议;一些事关公共利益的事情,事先多与群众交流沟通;一些涉及不同利益群体诉求的项目,充分运用博弈智慧做到利益均衡,群众怎么会不理解、不支持、不欢迎呢?说到底,破除形式主义、官僚主义、命令主义的工作方法,为群众办事才不会办砸。

  1934年,毛泽东同志提出著名的“过河”与“桥”的比喻,说明工作方法的极端重要性。他说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”今天,面对改革发展的难点、群众利益的痛点,党员干部不光要有“以百姓之心为心”的真诚,也要努力寻求解决问题的“锦囊妙计”,才能达到“上下同欲者胜”的效果。

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110