网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党建动态
领导讲话
基层党建
政策法规
麻阳风土
新农村建设
远程教育
自身建设
公示公告
他山之石
警钟长鸣
干部任免
信息标题搜索
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
中共中央组织部办公厅关
中华优秀传统文化知识竞
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 新农村建设
老百姓心中有一杆秤
类型:新农村建设 日期:2014-06-18

连日的阴雨天气过后,天空出现了难得一见的放晴。6月6日,记者跟随岩门镇岩门村村干部李久生走进了村里新开垦的35亩生态良田。

  来到生态良田,映入眼帘的是一大片新田。新田右边,是新挖的800米渠道,一些地方用木栅栏整齐地围住。据李久生介绍说,这样,等渠道两边的草长出来,可以使渠道壁更加坚固,可以防水。“渠道和良田一直通到那边尽头的山脚下,”站在渠道边,李久生指着新开垦的良田颇为自豪地说,“等秧苗种下以后,稳产时每亩田产量可以达500公斤。”

  在半年前,这里还到处是坑坑洼洼、石头疙瘩和杂草丛生的一大片荒地。不过,也就在半年前,经过县、镇两级领导积极的调研和衔接,把这里确定成为2013年底镇冬修冬造工程之一。此后,在县、镇两级领导多次现场调研、指导并落实人员和经费的基础上,从今年1月份开始,由村里联系挖机,又发动村民投工投劳,开始了紧锣密鼓的冬修冬造工程。

  “村里一共发动村民投入了200个劳力,同时,大小两台挖机200个小时昼夜不停施工,到今年5月上旬,就基本成现在这个样子了。”荒田变良田,村民们看在眼里,乐在心里。村民们都说,这是干部为群众办的一件大实事呀!

  不过,因为是新开垦的田地,土壤质量、水稻播种以后的实际产量还不能确定,尤其是在播种后的头几年,可能存在着产量波动和偏小的风险。这,对于村干部和田地所有者都是一个考验。为了打消村民们尤其是28户、175位良田所有者的疑虑,充分调动他们进一步开垦新田、种植作物的积极性,村支两委集体又经过仔细研究,决定由村里负责购买水稻秧苗免费发给良田所有者,同时,为在新田种水稻的农户每亩补贴50公斤尿素。办法一出,受到了良田所有者的热烈欢迎,35亩良田很快全部就确定了种植计划。

  走在新挖的渠道边,李久生触景生情,侃侃而谈。他回忆道,这一片良田主人所在的江口溪组共有400多人口,是一个人口稠密、发展基础较为落后的村民小组。也正因为如此,人心不齐,村民之间、干群间的矛盾纠纷较多,村干部开展工作的难度较大,维稳压力较大。近几年,村里一方面注重发展经济,利用现有的农业资源,打牢传统农业发展基础;另一方面,注重优化村里的环境。除了硬化联组通户路,帮助每家每户安装了自来水,还大力开展文化活动,组建了花鼓队、舞蹈队。“村民的生活水平提高了,脸上的笑容多了,邻居之间、和干部之间的相处越来越融洽了……”

  走出良田时,李久生颇为感慨地说道:“这老百姓啊,心中有一杆秤,称得出干部心里装没装着群众呢……”

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持:一毛网络 公安备案:43122602000110