网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党员风采
理论研究
组工信息
商务资讯
组织干部新形象活动
创先争优活动
三问三对待活动
“两学一做”学习教育
党的群众路线教育专栏
三联七到户
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 组工信息
麻阳县:“三项措施”力推党代表履职尽责
类型:组工信息 日期:2013-04-19
    麻阳苗族自治县共有28个党(工)委,667个党支部,17025名党员,有党代表2605人,其中省党代表2名,市党代表28名,县党代表281名,乡镇党代表2294名,各类基层一线党代表共2560名。近年来,该县以搭建党代表服务平台为抓手,设立了“党代表工作室”、“党代表工作站”,采取“三项措施”,发挥代表作用,促进代表履职。
    一、明确职责,找准“位子”。该县成立了以县委书记为组长的县党代表工作领导小组,印发了《中共麻阳苗族自治县委办公室印发〈关于开展“党代表工作室”试点工作的实施方案〉的通知》和《中共麻阳苗族自治县委组织部关于进一步加强党代表联络服务工作的通知》等文件,明确了党代表联系党员群众、提议、质询、询问、调研视察、列席会议发表意见、民主监督等7个方面的职能,建立了县委定期听取党代表工作汇报、周一晚上县党代表进室坐班接访、《党代表联系党员群众制度》、《党代表提议提案制度》等9项制度。明确每名县级领导党代表每季度入“党代表工作室”坐班接访1次,每个党委每年组织代表调研不少于2次,上交提议、询问、质询不少于2条。明确了乡镇党委书记为本地党代表联络服务工作第一责任人,组织委员为具体负责人。形成了党委主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
 
    二、建立站室,沉下“身子”。该县在城区滨河、逢爷等8个社区建立了“党代表工作室”,在县直机关工委和高村镇建立了2个党代表工作站,每个工作室(站)明确1名联络员、1名专职秘书,确定每月2号为“党代表值班日”,从县直机关单位和高村镇分别选派37名、28名党性观念强、群众威望高、基层经验足的党代表轮流驻室(站)值班,明确3-5名党代表为一组。按照“登记→接谈→受理→交办→办理→督查督办→归档和反馈”等7个程序疏通群众诉求。将“坐镇”值班与下访调研相结合,以值班组为单位每月深入基层开展调研。组织开展机关单位与城乡村(社区)开展“互帮互连”活动,规定每名党代表联系本辖区5名党员群众,每年深入村(社区)了解党建工作不少于2次。两年来,共建立党代表联系党员群众对子5089对,参与的党员群众达1200余人次,收到群众意见、建议、咨询件398条,作咨询类已现场解释答复85件、作建议类已转有关部门采纳94件、作诉求类已转有关部门承办解决219件,已妥善解决的有154件。
 
    三、创新载体,搭好“台子”。该县以活动为抓手,搭党建代表服务平台。组织开展党代表“双学”、“一服务两促进”等主题活动。“双学”,即培训强学、活动推学,发挥远教平台、县乡党校阵地作用,聘请专家、学者、领导以及经验丰富的一线党员群众为党代表上课,将创先争优、“一人学一技”等活动与代表联系党员群众活动相结合,逐步完善党代表履职能力。“一服务两促进”即:服务党员群众,促进党代表履职常态化,促进社会发展和谐化。围绕这一主题,结合党代表8项权利职责,开展了“县级领导与党代表谈心”、“党代表恳谈日”、党代表调研视察、党代表评议等代表履职活动,并邀请党代表列席党内有关会议,等等,充分发挥党代表建言参政、监督服务作用。去年来,集中组织党代表开展走访调研5次,收集问题建议24条;开展走访慰问4次,走访慰问困难党员和老党员607人,送去慰问金15.07万元,慰问品780余件。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110