网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党员风采
理论研究
组工信息
商务资讯
组织干部新形象活动
创先争优活动
三问三对待活动
“两学一做”学习教育
党的群众路线教育专栏
三联七到户
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 组工信息
《湘组信息》2013年第7期
类型:组工信息 日期:2013-04-24
第7期
中共湖南省委组织部 2013年3月14日

【改进工作作风密切联系群众】

○宁远县“三管齐下”改进工作作风
○长沙市雨花区“三个突出”完善作风建设民主评议机制
○常宁市规范年终考核评比活动切实减轻基层负担
○洪江市推行三项制度切实加强对市直机关会议的管理

远县“三管齐下”改进工作作风

宁远县按照中央和省委的统一部署,从三个方面入手狠抓作风建设,引导干部队伍树立良好形象。
一、加强对文件会议的管理。县委出台《文件会议管理规定》,对会议的数量、规模、经费开支等提出严格要求,明确要求可发可不发的文不发、可开可不开的会不开;所有会议不准摆放鲜花、发纪念品;县委常委带头参与讲话稿的起草,带头讲短话。春节期间共精简各类座谈会、茶话会、联欢会50余个。今年初,县委将经济工作会、村干部培训会和年度表彰奖励会合并召开,会期由原来的3天压缩为1天半;县政府将城乡环境整治、烤烟生产和植树造林等工作会议合并召开,会期仅为半天。
二、开展“治懒惰、治散漫、治奢侈”专项整治活动。重点整治办事效率低、服务意识差、组织纪律涣散、乱作为、吃喝玩乐、奢侈浪费等行为。县委常委带头厉行勤俭节约,到县直单位调研不在调研单位用餐,到乡镇调研在乡镇机关食堂就餐。在全县党政机关实行工作日“禁酒令”,凡发现机关干部用公款吃喝、宴请和工作时间出入休闲娱乐场所等行为,一律从严处理并通报全县。目前,专项整治活动已问责149人次。
三、严格控制检查评比考核验收活动。县委下发专门通知,要求检查评比考核验收活动必须报批后方可进行,性质相近的一律合并,并严格控制时间和规模;检查评比考核验收组不得接受宴请,否则由纪检监察部门从严查处。去年底,县委对历年组织开展的60多项检查评比活动进行清理和规范,将经济发展、安全生产、信访维稳等3项全县性考核项目合并进行。

长沙市雨花区“三个突出”完善作风建设民主评议机制

长沙市雨花区认真落实中央和省委改进工作作风有关规定,积极完善作风建设民主评议机制,进一步密切党群干群关系。
一、民主评议内容突出服务群众。区委把服务群众作为作风建设民主评议的重要方面,根据各单位职能、工作重点和群众的关注点,分类确定民主评议内容。比如,对履行经济管理、社会管理和执法监督职能的部门,着重评议为群众办实事做好事、公开审批条件和程序、公正廉洁执法等方面的情况;对提供公共服务的部门,着重评议服务态度、服务窗口便民设施、服务收费标准等方面的情况。
二、民主评议过程突出群众参与。具体组织评议时,深入评议对象的服务窗口,向正在办理业务的群众征求意见,现场了解服务满意度;从评议对象的服务对象数据库中随机抽选若干评议代表,向他们发放调查问卷或发送手机短信,把回收的问卷和回复的短信作为确定评议结果的重要依据。同时,还在区政府门户网站开设“政风行风评议专栏”,引导广大群众对各单位进行网上评议。
三、民主评议问题整改突出群众监督。区委及时将各单位作风建设民主评议结果向社会公布,接受党员群众的监督。民主评议反馈问题的整改坚持“五个不通过”,即群众建议归纳梳理不到位的不通过、反馈问题分析不透彻的不通过、整改思路不清晰的不通过、群众合理化建议不采纳的不通过、整改措施不落实的不通过。


常宁市规范年终考核评比活动切实减轻基层负担

常宁市按照中央和省委有关要求,制定下发《关于规范年终考核评比的通知》,着力规范各类年终考核评比活动,切实减轻基层负担。
通知规定,暂停招商引资、文明创建、城乡同治等3个单独考核项目,将招商引资和财政税收考核整合为项目建设考核,全市性的年终考核项目由原来的10个精简为6个,除森林防火、综治维稳、计划生育和安全生产外,其他考核项目不再实行“一票否决”。明确要求,考核期间不得擅自变更或增加考核内容、要求被考核单位主要负责同志陪同,一般不得要求被考核单位提供各种工作总结材料及表册;考核小组成员不得超过4人,集中考核时间原则上不超过半天。同时,严明考核工作纪律,规定考核组不得要求被考核单位安排车辆接送、报销车辆燃油费,不准接受被考核单位提供的礼金、礼品、有价证券和娱乐休闲活动,在市直单位考核不得在被考核单位就餐,到乡镇考核一律在乡镇机关食堂就餐。市纪委牵头组成督查组,对年终各类考核评比活动进行明察暗访和跟踪督查,发现违反纪律规定的一律严格问责。去年底,通过规范年终考核评比活动,累计为基层单位节约经费开支20余万元。

洪江市推行三项制度切实加强对市直机关会议的管理

洪江市委制定出台《洪江市市直机关会议及会议经费管理办法》,通过推行三项制度,切实加强对市直机关会议的管理。 一是推行会议分类制度。对市直机关往年例行召开的各类会议进行全面清理,根据会议召开的必要性、重要性等因素分成三大类,并分类核定会议规模规格、餐宿安排标准。明确规定,凡能用电话通知等形式即可以安排和落实的工作,均不再专门召开会议。二是推行会议审批制度。坚持先审批后开会。凡召开一、二类会议,需先将会议内容、规模、会期报市委办、市人大办、市政府办、市政协办统筹,经批准后方可召开。市直机关召开有财政预算安排的会议,其会议经费实行“一支笔”审批,会议主办单位先提出会议经费预算,报市政府采购监督管理办公室审核、常务副市长审批后,再由市财政拨入政府采购资金专户,实行专款专用。三是推行会场及资料打印定点制度。规定市直机关组织召开的全市性会议统一在市会议中心召开,会议资料在市政府采购监督管理办公室定点的印刷厂或文印室打印,切实降低会议成本。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110