网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党员风采
理论研究
组工信息
商务资讯
组织干部新形象活动
创先争优活动
三问三对待活动
“两学一做”学习教育
党的群众路线教育专栏
三联七到户
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 组工信息
多地密集试行公务员聘任制  北京方案尚在研讨曾赴深圳取经
类型:组工信息 日期:2013-05-21

上周传出消息,今年江苏将选择部分地区试点公务员聘任制。此外,福建首批聘任制公务员将陆续在漳州、厦门上岗;广西也拿出高层职位聘任公务员。公务员聘任制正成一股“潮流”。

此前,人社部部长尹蔚民表示,人社部正就公务员聘任制制定相应办法,正在全国范围内试点,但将会有序推进。

北京  京版试点方案尚在研讨

记者从北京市人社部门获悉,目前北京市委组织部和北京市人社局正在进一步研讨聘任制公务员的试点方案,具体试点部门和待遇等细节内容尚未完全确定。

在去年年底,北京市人社局曾提出,要全面加强公务员队伍建设,提升公务员的思想道德素质和履职能力。具体来说,要提高职位管理的规范化水平,开展聘任制公务员和岗位职责规范试点。

早在去年3月,北京就曾提出,初步打算在交通部门和科委专业性较强的岗位进行聘任制公务员的试点,如在科委部门的一些科技科研岗位推出聘任制公务员,在交通部门的辅助性岗位中推行聘任制公务员。为吸取其他试点地区的经验,北京市人社局相关部门还曾赴深圳调研取经。

北京市人社部门当时提出,希望通过公务员聘任的方式,能把各方面优秀人才集聚到首都改革发展事业中来,解决目前本市公务员队伍建设还不能完全适应科学发展要求的问题。

深圳  受聘公务员未现被辞退者

目前2013年深圳公务员招考正在进行中,500余岗位吸引了42279人报名,竞争比已从2008年的1:52,升至如今的接近1:83。

深圳2007年在国内首次试点聘任公务员,2010年起,深圳对新进入行政机关的公务员一律实行聘任制度。深圳人社局公务员管理处相关工作人员告诉记者,不含今年,深圳试点以来聘任的公务员已超3000。聘任制公务员基本都能恪尽职守,截至目前,2010年后大批入职的聘任制公务员尚无被辞退者。

据介绍,2007年以来,只有20余位聘任制公务员因自身意愿等原因,主动辞职。聘任制公务员队伍还是相对稳定的。

但这位工作人员强调,聘任制公务员绝非铁饭碗。虽然签订合同满10年者可按国家规定改签无固定期限合同,但如果发生渎职、贪污或其他触犯合同规定的违法问题,有关部门肯定会解聘并辞退相关聘任制公务员。一旦因贪腐等问题被辞退,应该说这样的聘任制公务员基本没有在公务员体系复出的可能。这或许能解决一些委任制公务员在免职后还能再度出山的问题。

这位工作人员介绍,聘任制公务员在任职条件等基本条件一致时,在职的待遇与委任制公务员是基本一样的。不仅如此,二者的晋升和任职也基本一样,绝不存在聘任制公务员不能当领导的问题。现在深圳已经有了一批处级聘任制公务员。

有观点认为聘任公务员相当于公务员中的“劳务派遣者”,相比委任制公务员工作更累,一遇缩编减岗,就会成为裁员首选。但这位工作人员认为,在深圳二者基本平等,应该不存在这种情况。唯一的区别是,经过测算聘任制公务员退休后的养老金可能微微低于委任者,但这尚未成为事实,仍存变数。

对于聘任制公务员这一较为科学的管理方式,这位工作人员建议国家应该进一步加以推广。

>>个案

聘任公务员还是图稳定

小郑在深圳市水务局工作,是一名聘任制公务员。他在深圳华为和比亚迪工作的同学如今年薪几十万元,而他月薪八九千元。他表示,自己选择当公务员,就是看重这份工作更稳定。2010年入职初期也有一些忐忑,但看到大家的工作内容、性质其实都殊途同归,且如今单位的聘任制同事已增至三成,他的心也就逐渐放下了。

虽然在单位内并无太大落差,但和一些名企、外企相比,收入差距较大,但小郑强调,自己还是要踏实工作,毕竟当初选择这份工作就是图稳定,如今唯一的心愿,就是早点涨工资。

试点情况

桂推年薪制聘高层职位

今年,广西壮族自治区在防城港市开展公务员聘任制试点工作。防城港市公开招聘聘任制公务员4名,分别为市发改委副总经济师1名、市住建委副总规划师1名、市财政局副总会计师1名和市统计局副总统计师1名。

首批聘任制公务员实行年薪制,预计6月将可以入职。广西今年还计划扩大试点工作。

闽招聘职位专业性较强

福建省首批聘任制公务员今年陆续在漳州、厦门上岗。今年5月,漳州开始接受考生报名,月薪6000元,按国家规定参加社保和医保,享受住房公积金待遇。

厦门市公务员局副局长温哲表示,招聘的是一些专业性比较强的职位。目前,厦门聘任的5名公务员已在办理聘用手续,平均月薪过万。

苏年内试点聘任制公务员

在充分准备近两年的基础上,今年江苏在部分行政机关及地区,选择专业性较强的职位,开展聘任制公务员试点。相关人员签1-5年的合同,以同类人员的薪酬水平为参考,也可能会高一些;与委任制公务员一样面向社会公开招聘,录用后占政府部门编制。

释疑

行政执法类公务员有望成聘任重点

公务员聘任制前景如何,有哪些难点,记者就此采访了人社部人事科学研究院公务员管理研究室主任梁玉萍,中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院汪玉凯教授,中国人民大学劳动人事学院彭剑锋教授。

专家认为,后续聘任制公务员的大范围推行阻力则来自于公务员待遇终身制传统过于根深蒂固,预计行政执法类公务员将是发展重点。

推聘任制公务员有何好处?

梁玉萍认为,公务员聘任制使得公务员选拔得以多样化。略高的薪酬、较短的任期,更能激励聘任制公务员工作积极性。

彭剑锋表示,聘任制公务员可以把市场机制引入公务员队伍,对打破干部终身制有极大帮助。不仅如此,聘任制公开招聘的方式,也使公务员任用过程更透明,更有利于社会监督。目前国内政府部门掌握的资源和权力相对较多,一些权力长期集中在某些人手中,容易滋生贪腐问题。而聘任制公务员的推行,可以使一些权力较大的岗位不再长期集权在个别人手中,无疑能起到预防腐败的作用。

推行聘任制难点在哪里?

彭剑锋认为,我国官本位和公务员待遇终身制的传统过于根深蒂固,大家在观念上难以接受,要推行必须逐步打破传统方式。同时,公务员工作的兜底机制,也必须予以破除。更重要的是,人才社会化选聘机制必须在行政体系内尽快推行,公务员退出机制也要加快建立起来。

他指出,国内对于公务员的任职安排,往往是一环扣一环,总是从一个公务员岗位走向另一个公务员岗位。今后在聘任制公务员扩大试点过程中,必须彻底打破公务员工作的兜底机制,要严格执行聘任合同。决不能把聘任制公务员也“变味”成传统公务员,仍是从一个公务员岗位不断走向另一个公务员岗位。

聘任制能否替换现存制度?

梁玉萍表示,鉴于不少公务员岗位仍要求具备一定稳定性和持续性特点,因此预计聘任制公务员和现有普通委任制公务员将无法互相代替,必须长期共存。我国发展聘任制公务员的终极目标,应是将聘任制公务员和现有普通委任制公务员的比例逐步调整到最佳状态,最大限度调动公务员工作的积极性,提升其效率,绝非片面追求以聘任制公务员代替现有委任制公务员体制。

大范围推行还需哪些条件?

梁玉萍指出,目前我国将公务员分为综合管理、行政执法和专业技术三大类,但事实上分类界限尚不够清晰,这也是制约公务员聘任制扩面的重要因素。今后随着这三类公务员的职位分类界限日渐清晰,预计行政执法类公务员,将是公务员聘任制发展的重要领域。

彭剑锋认为,目前像深圳大范围推广的模式在国内还不具备整体条件,类似广西防城港市在部分较高层次副职位推行的方式,更符合我国当前特点。不过恐怕没有十几年历程,聘任制公务员无法真正大范围推开。

聘任制公务员如何定待遇?

汪玉凯表示,聘任制公务员在职时的社保待遇应与其他公务员相同,在工资方面应稍高于普通公务员,这样才能更好激发聘任制公务员的工作激情。我国还应该以聘任制公务员的扩面推行为契机,加快养老金双轨制的并轨,这既利于社会公平,也能使普通公务员和聘任制公务员的退休待遇持平,利于吸引更多优秀人才投身于聘任制公务员。

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110