网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党员风采
理论研究
组工信息
商务资讯
组织干部新形象活动
创先争优活动
三问三对待活动
“两学一做”学习教育
党的群众路线教育专栏
三联七到户
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 组工信息
选拔年轻干部的“标准”困惑及思考
类型:组工信息 日期:2013-06-08
      近期,“火箭提拔”年轻干部的事件屡见于网络报端,却每每经不起围观,受不住质疑,无奈之下只好将被提拔者从“火箭”上拉下且重重摔到地上,并顺带处理几个帮扶者。此举看似还原了真相、伸张了正义,然而,整个过程却严重损害了选人用人公信度和败坏了社会风气。
 
      党的事业关键在人,用人好坏事关兴衰成败,其本身就是一个不折不扣的风向标问题。墨子云:“用一贤人,则贤人毕至,用一小人,则小人齐趋。”不过,“贤人”和“小人”都没有标准的脸谱,无法从外形上予以分辨,用一个什么样的人,不用一个什么样的人,如果仅仅从“任人唯贤、德才兼备”的宽泛概念中进行确认,难免有失偏颇。选拔年轻干部亦然如此,靠的既不是“慧眼”,也不是什么“法宝”,关键是要对选拔标准进行正确解读。
 
      选干部、配班子是组织部门的重要职能,因此,需要对所在地区或单位的领导班子配备进行通盘考虑和整体谋划。一个干部能不能适应某项工作,不要等到大家都认为不合适时才知道用人失察失误,而要适时科学预判,努力将最佳人选放在最合适的工作岗位上去。选配领导班子时,必须根据工作性质和干部个人的能力素质、专业特长、性格气质等方面综合考虑,做到能力匹配、专业互搭、性格融合、气质互补等,并坚持老、中、青干部三结合。一般而言,年纪大一些的干部经验丰富、成熟老到,中年干部遇事沉稳、处变不惊,年轻干部创新灵敏、富有活力,只有充分发挥好成熟稳重干部的传帮带作用,年轻干部才能少走弯路,同时又能创造性地开展工作。在培养选拔干部的过程中,要更加注重年轻干部的教育引导,在快速提升能力素质上下功夫,着力提高他们驾驭复杂局面和解决复杂问题的能力。
 
      人有生老病死,干部要新老交替,为了党的事业薪火相传,追求干部队伍年轻化其实并没有错。但是,有的地方却老是搞违背常理的一套,片面理解干部年轻化的问题,对培养选拔年轻干部变相施法,在干部人事制度改革中不断出现改革的“怪物”或“四不像”。如惰性执行干部年轻化,挖空心思为年轻干部腾出位置,即使在没有合适人选的情况下也要降格以求,让空了来的“坑”安插像模像样的“萝卜”;有的地方为了“出经验”、“有成果”,有过分追求“低龄化”的倾向,拼命吸引上级的目光。过分追求干部年轻化,容易使人产生“年龄是个宝,错过不得了”的错觉,平添了年轻干部的浮躁,助长了个别人的投机心理。更有甚者,干部队伍年轻化竟成为了“钻空子”的理由,蜕变为权力世袭的工具。有手握重权、熟悉规则者,竭力为子女和亲属谋取“位子”,在干部提名、考察、讨论酝酿、表决等过程中“不经意”地施加了权力性影响力,在程序合理合法的掩护下,干部回避、干部监督等制度变成了“睁眼瞎”,造成了制度失灵。被提拔者的基层历练逐步被丰富,提拔台阶看似一步一个脚印,但一翻开被提拔者的成长足迹,却发现政绩乏善可陈、成长速度过快、社会关系复杂等毛病层出不穷,令广大没有背景的草根阶层产生强烈的被剥夺感,严重丧失了社会公平。
 
      其实,一个干部到底行不行,“是骡子是马,拿出来溜溜”就知道了。要选拔优秀年轻干部,不能由少数人说了算,不能在小圈子内选人,不能单纯为了结构而选人用人,把干部是否优秀的真凭实据拿出来,经得起围观,耐得住推敲,过得了群众关,这样才能选出真正优秀的干部。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110