网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党员风采
理论研究
组工信息
商务资讯
组织干部新形象活动
创先争优活动
三问三对待活动
“两学一做”学习教育
党的群众路线教育专栏
三联七到户
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 组工信息
组织部门要把“公道正派”当作“一面镜子”
类型:组工信息 日期:2013-10-18
      省委书记徐守盛在今年全省组织工作会议上强调:要使公道正派成为组织部门、组工干部的座右铭,成为组织人事工作的生命线。我认为,“公道正派”犹如一面镜子,照出了新时期组织部门、组工干部的标准像。
  把“公道正派”当作一面“反光镜”,突出反射性。公道正派,是党对组织人事工作的一贯要求,是组织部门和组工干部切实履行党和人民赋予的职责,不负重托、不辱使命的根本所在。胡锦涛同志曾经说过:“衡量一个组织工作干部是否合格,首先要看他是否公道正派,实事求是。干部群众看组织部门的形象,也是首先看这一条。”如果组工干部不公道、不正派,党的组织路线在贯彻执行中就会出现偏差,党的干部工作的原则、标准、程序和纪律就难以得到正确有效地执行,其结果必然导致用人不当或用人错误,对党的事业产生极大的危害。选什么样的人、不选什么样的人,还具有重要的导向作用。一个地区和部门,如果重用那些政治素质差、作风恶劣、弄虚作假、不干实事、拉帮结派、投机取巧的人,必然会挫伤广大干部的积极性,败坏党风政风,使组织人事工作失信于民、失职于党。
  把“公道正派”当作一面“穿衣镜”,突出对比性。公道正派是组工干部的立身之本、履职之要、正气之源。每一名组工干部都要时常用这面镜子照照自己,以正衣冠,敢于全面正视自己的缺点和不足,在不足中改进成长。正如习近平总书记所言,组工干部要时常用“公道正派”这一标准严格要求自己,努力做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,才能成长为经得起实践和历史检验,无愧于时代、无愧于人民的好组工干部。
  把“公道正派”当作一面“望远镜”,突出前瞻性。组织部门和组工干部要做到公道正派,一要出以公心,站在公正的立场上,敢于讲公道话,反映真实情况,公正处理问题,做到“一碗水端平”。二要坚持原则,严格遵守和执行党的方针政策、法律法规,确保组织人事工作的客观公正。三要平等待人,用“娘家人”的宽广胸怀,为基层干部办事,切实为他们开展工作创造良好的环境。四要一身正气,有无私无畏、敢于扶正祛邪的浩然正气,在思想上筑起一道坚不可摧的防线。五要甘于奉献,漠视个人得失,从党的工作大局出发,正确对待个人的名誉、地位、利益,在工作中讲精神、讲奉献、讲境界、讲风格,不愧对党和人民赋予的权力。
公道正派是组织人事工作的生命线,是由组织人事部门的工作性质和职责所决定的。组工干部作为组织工作的执行者和实践者,把公道正派当作“一面镜子”经常照一照,就能看出自己在为人处事方面是否行得端、立得正,在工作方面是否不为名利所缚、不为物欲所诱、不为私情所扰,做一个经得起历史考验、不愧于人民的组工干部。
版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110