网站首页 党建动态 领导讲话 乡镇党建 基础党建 政策法规 麻阳风土 新农村建设 远程教育 自身建设
党员风采
理论研究
组工信息
商务资讯
组织干部新形象活动
创先争优活动
三问三对待活动
“两学一做”学习教育
党的群众路线教育专栏
三联七到户
第13期定向培养大专学历
2018年省环境保护督察反
中共怀化市委组织部公开
关于延长湖南省2017年考
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县“三类人
麻阳苗族自治县从“三类
麻阳苗族自治县从“三类
怀化市人大常委会机关选
您的位置:网站首页 >> 党建信息 >> 组工信息
“县委大院”集聚正能量的启示
类型:组工信息 日期:2013-12-04
连日来,湖南卫视《新闻联播》一组寻访县委大院的报道引发广泛关注,网络媒体专题推荐、热转热评,网民群众热情围观、纷纷留言,一股网上探访、怀念、盛赞“最美县委大院”的清新之风拂动三湘。

    县委大院,是地方政权的“指挥所”、“调度站”,也是为人民服务的“根据地”、“大本营”。报道中的县委大院,大都建于上世纪五、六十年代,或红砖瓦房,或木楼合院,古旧朴实甚至寒酸破落。但是,对这些县委大院,老百姓是打心底喜欢。他们觉得熟悉、亲切,去这种地方办事,安心、放心。更可贵的是,与这些老旧县委大院相应的,是各地漂亮的学校、宽敞的市民广场、便利的市政设施。可以说,“最美县委大院”称誉背后,是几代共产党人为民之情、勤俭之德、忧乐之心的结晶,凝结着老百姓对党和政府发自肺腑的信任和信赖。县委院子越老,党委政府在人民心中的地位越高、分量越重、形象越美;办公楼房虽旧,勤俭节约、艰苦奋斗、为人民服务的理念却永不过时、历久弥新、真正最美。

    无论是网站媒体还是网民群众,“最美县委大院”都获得了最广泛、最热烈的“喝彩”。网站刊发的《湖南老旧县委大院折射党心民心》、《亲切的县委大院,不变的为民情怀》等系列评论文章,一致认为老旧的县委大院是执政为民的体现、是群众路线的具体实践,承载着艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,有着深远的现实意义。网民则几乎一边倒地支持和肯定,纷纷表达感叹、感动、感佩之情。有网民称,几十年不换的县委大院,坚守的不仅仅是一份情怀,更是一种共产党人的信仰。还有网民称,习近平总书记在考察“武汉市民之家”时曾说,为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。如果是“官衙”搞得堂皇富丽,我看着不舒服。“舒服”与“不舒服”的鲜明态度,彰显共产党人的铮铮品行,正如“最美县委大院”蕴含的艰苦奋斗、勤俭节约精神,就是这个时代高扬的精神坐标。

    从“最美县委大院”引发的网上“喝彩”,我们有这样一些启示:

    艰苦奋斗、勤俭节约,是共产党人永远不能缺失的精神品质。“最美县委大院”之所以备受关注,在于它唤起了广大人民群众对勤俭节约优良传统、对艰苦奋斗革命精神的温暖情感。当人民群众对豪华政府大楼嗤之以鼻甚至恨之入骨时,这些老旧的县委大院正好让人们眼前一亮、心头一暖。党的十八大以来,从“光盘行动”到“八项规定”,从“整治四风”到“禁建楼堂馆所”,从“党的群众路线”到“反对浪费条例”,一系列政策举措,党中央旗帜鲜明地倡导艰苦奋斗勤俭节约精神,把亲民爱民为民的执政情怀演绎成当下中国的“流行风”。“最美县委大院”就是中央精神和决策部署的现实注脚。它们几十年如一日,始终贯穿着一种信念,“日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了”,勤俭节约的品质必须坚持。对共产党人特别是各级领导干部而言,“最美县委大院”揭示出一个浅显但永恒的道理:你离群众有多近,群众就与你有多亲;你把老百姓的冷暖放在心上,老百姓就会把你装在心里。只有增强勤俭节约意识,发扬艰苦奋斗精神,永葆共产党人政治上的坚定性和思想上的纯洁性,我们才能更好地为人民服务。

    坚持“三贴近”、贯彻“走转改”,新闻宣传就会有声有色。《县委大院》系列宣传,以纪实的笔调、朴实的画面、平实的视角,记录了湖湘大地上那些不被人关注的老旧县委大院。记者们深入基层、捕捉细节,通过镜头记录了一幅幅画面、一句句话语,以真挚的情感打动人,以细腻的笔触感染人,产生了一种深入人心的力量。媒体界人士称,《县委大院》系列报道找准了切入点和着力点,真正做到了因势而谋、应势而动、顺势而为。从新闻策划、采编播出到联动传播,《县委大院》都堪称湖南新闻战线“走转改”的突出成果。近年来,湖南新闻战线广泛开展“走转改”活动,通过组织编辑记者到乡镇实践锻炼、到基层与群众面对面、心连心,有力提升了新闻宣传的质量和水平。我们常说,正面宣传不好做,做高了,人民群众不爱看;做俗了,领导不满意,效果也出不来。为此,在紧紧盯住“上情”的同时更要密切关注“下情”,搭建上下通畅的“连心桥”,形成良性互动、同频共振,新闻宣传才能做出影响、做出品格,广大受众才会有情感和心灵上的共鸣。《县委大院》的成功,告诉我们:最美的风景在身边,最好的新闻在脚下。只有把党的主张、意志变成百姓语言,老百姓才愿意听、听得懂、听得进;只有一身汗、两脚泥,才能写出真正的好新闻。

    善用网络、因势利导,才能聚合放大舆论正能量。《县委大院》系列报道播出后,获得了电视观众的广泛好评。互联网时代,传统媒体只有与互联网结合才能激发更大能量,电视新闻也只有借助互联网二次传播,才能更加大众化。《县委大院》之所以能够升华为“最美县委大院”,网络的力量不可忽视。省内红网、华声在线等主流网站捕捉到“县委大院”这个正面题材的价值,迅速与湖南卫视进行合作,制作推出了《县委大院》新闻专题,集纳视频和文字,并开展实时互动,新华网、人民网等200余家网站及时跟进,形成了覆盖全网的正面信息流瀑;知名博主、专家学者、评论员据此撰写网络评论进行呼应,人民网设置微博话题#县委大院#,有超过20万条相关微博参与讨论,微博大V、网上意见领袖也适时发声,单条微博转发超过5000次、单篇博客阅读量超过8万人次,有效引领了网上舆论热潮。通过百度搜索“最美县委大院”约有500万个相关结果,足见信息流量之大、舆论关注之热。“最美县委大院”这一网上舆论景观启示我们,互联网已经成为舆论传播的主阵地,只有善管善用、因势利导,打好主动战,才能唱响主旋律、集聚正能量。

    从蓝山到龙山,从绥宁到临澧,三湘大地上一座座古旧县委大院,依然在默默坚守,并永远昭示我们:只有始终与人民忧乐同在、休戚与共,永怀敬畏之心、永抱感恩之念、永做利民之事,我们才能获得强大的力量和坚固的后盾,创造出真正经得起实践和历史检验的业绩。

版权所有:麻阳党建网 主办单位:中共麻阳苗族自治县委组织部党员教育管理中心 在线QQ:158961654 
联系电话:0745#2579111(#替换-) 邮编:419400 麻阳党建网信箱:myyjzx#126.com(#替换@)
技术支持一毛网络 公安备案:43122602000110